《阿甘正传》读后感
最近刚刚把《阿甘正传》这本书读完,虽然这本书的知名度远远没有同名改编的电影那么出名,但是在书中,我读到了不一样的感悟。今天这篇文章,说是书评也行,说是影评也未尝不可。总之,我今天所写的并不是阿甘的故事,我想和大家聊一聊阿甘在部队里的那个长官,他的名字叫做丹中尉。
书中的丹中尉,从军之前来自康涅狄格州,是一位历史老师。他很聪明,但他想不通到底是什么把他推进了越战的泥潭。十几年的越战,不仅给越南人民带来深重的苦难,就连当时参战的美国大兵们,也造成了巨大的心灵创伤!1973年,美国人找了一个冠冕堂皇的借口,从越南土地上撤出了全部国防军,士兵们终于得以回到家乡。
但是,那些刚离开越南这片战火纷飞的地狱时,他们又坠入了心理阴影的噩梦中!在越南雨林中的杀戮与被杀戮,让那些回去的士兵饱受心理创伤的煎熬。他们经过了太多的杀戮,很多次杀戮之后,他们还必须再经历尸体清点这个过程。
往往在这个过程中,他们看清了自己杀死的对手,那些对手并非只是军人,会掺杂有很多平民,甚至有很多女性,或许还有婴儿、幼童。一种基于宗教方面的负罪感会深刻地印入脑海,他们会拷打质疑自己的内心。
就像丹中尉一样,在战争中失去了双腿,他本想壮烈的留在属于自己的英雄战场之上,可是善良的阿甘硬生生把他救了回来,那时就意味着,他要带着终身残疾的耻辱苟活一生。丹中尉光荣的回国后,每天借助酒精与毒品麻醉自己,找不到自我的精神出口,完全如行尸走肉一般迷惘的混日子。
影片中丹中尉有着非常旺盛的自杀倾向,当时美国那些从越战或者伊拉克战争中回来的退役军人,出现了极高的自杀率。当时人们将这种现象称之为“战争综合征”,这是一种集心理和生理原因于一体的综合性病症,经历过战争的大兵们是常见患者。很不幸,我们的丹中尉在很长一段时间里被这种疾病所缠绕。
丹中尉是不幸的,但他也是幸运的。他遇到了阿甘这个“憨货”,阿甘带着他重新找到了生命的意义,阿甘帮他找回了丢在越南战场上的灵魂。影片中的丹中尉也结婚了,他的妻子有着一副东方面孔。她是一位越南女性。
“心病还须心药医”,这些从自杀困境中走出来的军人们,大部分又重新回到那片曾经战斗过得土地,又重新遇到曾经与他们厮杀过地敌对国的人民。这片土地又恢复了生机,那些人也变得友善。在那一刻,他们多半才会彻底解开心中的死结,相伴余生的战争噩梦才会随之渐渐消逝。
美国政府可以花大笔金钱,把他们身体上了战争创伤养好,对那些在战争中丢掉部分肢体的残疾军人,也可以给予高额的补偿。但是,从头至尾这些为国家拼过命的军人们,没有人关心他们心灵上的创伤和残缺。如果一个幸运的军人完好无缺的回来,又有谁在乎他能不能承受住精神上的灾难。
现在是和平年代,和平年代也需要军人,铁打营盘流水的兵,服役期满的军人退役回来,没有经历战争洗礼的他们,从头到尾都是完好无缺的。拿着一份看起来乐观的津贴,继续去面对新的人生战场。不是战争年代,难道那些回来的退役军人们,心理上也像他的身体一样完好无缺吗?
我有一个同一批的战友,退役回来一个月后查出了精神分裂,我想这个精神分裂是他退伍后一个月内自己造成,这个可能性真的不大。两年参军的津贴我想完全不够他看病的吧。这样的退伍军人流完血之后,接着流着泪……总之是不太合适的吧。
他的家庭也诉求过,泣血地诉求着,这一年多的时间,没有半点回音……