我的妈妈是精灵读后感
今年暑假,我看了一本非常有趣的书,书里的孩子名字跟我一样也叫淼淼,只不过她姓陈,是个女孩子。陈淼淼的妈妈看起来是个普通的妈妈,每天除了煮饭、洗衣服、做家务、帮她补习功课之外,还有一份为报纸画插图的工作。但是这个妈妈又不那么普通,因为她会飞,她会一目千里,还会在照片上印蓝色的花。因为《我的妈妈是精灵》!
这本书里的故事有时候让我觉得很亲切,因为这个叫淼淼的小朋友跟我一样也是一个小学生。在学习上,她也会因为有做不完的作业感到烦恼,也会因为考试感到压力山大,也会因为老师给爸爸打电话感到害怕。在生活中,慈爱的妈妈会做蘑菇炒肉片,严肃的爸爸每天看新民晚报,一家人一起吃晚饭看电视,所有的一切都好像就在我们身边。
这个故事有时候又让我觉得既离奇又有趣,谁会想到“49路终点站旁有一棵大树,这棵大树是一个‘精灵车站’,精灵世界的人们坐在大树上低头看着现实世界的人来人往。人们太忙了,从来不抬头看看这棵树,因此精灵们从来都没被发现。”直到有一天,故事里的“爸爸”在抬头看树的时候,看到了身为精灵的“妈妈”,于是“妈妈”那蓝盈盈的透明的精灵的身体开始变重,落到了地上。于是,我在经过车站的时候,也会抬头看看头顶的大树,看看上面是不是真的有那些蓝色的身影,听一听它们是不是在唱着动听的歌。
这个故事有时候也让我觉得很忧伤。尤其是精灵妈妈最后不得不离开人类世界的时候。“深夜安宁,看到妈妈告别时,淡蓝色影子慢慢消失,李雨辰送她的可乐、陈淼淼送她的相片都叮叮当当掉在草丛里——她什么都没带走。”就像精灵妈妈说的:“从心里流出来的胶水是人的世界里最好的东西,透明的,黏糊的,让你的心越来越结实的。你们这个世界的人把它叫做感情。他们的世界里没有这样东西。我一想到你,心里就开始冒胶水出来。”我瞬间觉得我的心里也黏黏糊糊的,一定也是流出了胶水。
其实这本书里写的并不是一个精灵妈妈,而是这天底下的每一位妈妈。她们都是最可爱最善良的精灵,她们为了爱,从树上落下来,变成凡人。她们既能满脸柔和地洗衣做饭,又能提起刀剑在职场上拼杀。无论何时何地,她们都冲在最前面,保护孩子,也保护爸爸。她们为了自己爱的人,无所不能,像个战士,更像个勇敢的精灵。
我想把这本书推荐给你,让我们一起来读一读这个关于妈妈,关于家,关于童年,关于爱的温暖的童话故事!