《了不起的盖茨比》读后感
这本书其实早在十年前就跟我邂逅过,那时书荒,一心想寻一本好书,接着读完《麦田里的守望者》之后突然戛然而止的干涩,我必须得再寻找一个甜品或者冷饮来缓和上本书还未消去的余味,于是我找到了这本书—《了不起的盖茨比》。但当时因为种种原因读到三分之一我却读不下去了,很大程度来讲,我是理解不了当时作者的心境的。
整本书的故事发展是借着作者的第一视角来揭秘故事主人公盖茨比心里的神秘世界。从作者所饰角色尼克搬到豪宅旁边与盖茨比做邻居开始,逐渐对盖茨比好奇,认识,到成为盖茨比唯一敞开心扉的人,亦或者是盖茨比布局中的重要一人。但不管怎样,盖茨比是真心把尼克当朋友的。其中经历了作者从一层又一层扑所迷离又荒谬的传言中寻找盖茨比真正的背景,再发现盖茨比内心深处所藏匿的女孩黛比—尼克的表妹。通过一系列周密严谨的布局,最后借尼克的关系与黛比会面,这是时隔五年的布局,积攒了太多太多情感,一瞬间迸发出来。之后两人承认互相还有彼此,一起来对抗五年之中所产生的阻碍。不过最终可惜的是,黛比没有挣脱现任丈夫汤姆的控制,由于个人性格也好,他们之间的孩子也好,黛比最终还是放弃了盖茨比,而盖茨比在最终的等待中被汤姆外遇对象墨特尔的丈夫威尔逊所枪杀。或许这也是他预测到的结果吧,黛比没有回来找他,也就使他心如死灰,静等死亡!
看完这本书一瞬间会觉得,盖茨比就这么死了。与我们内心所期待的结局有极大的差别甚至难以接受,但平静过后连锁起来再细细品味时,才发觉也许这就是盖茨比最适合的结局。结合作者个人经历与当时时代背景,了不起的盖茨比这本书真的是表现出了很多当时恶臭的社会环境,聚会时人山人海与葬礼时的人迹罕至,甚至口笔诛伐,人们对盖茨比富贵由来的猜忌,盖茨比父亲参加葬礼先是悲痛欲绝而后看着盖茨比所留下财产的窃喜等等都极大的嘲讽着这个世界,相反尼克也好图书馆醉酒者也好,这些社会上的小人物,反倒成了真正记着盖茨比的人。不由地说作者所表达的东西太多,但不显现没有强加包袱所带来的赘余之感,都是看完后回味时猛然弹射在脑海中的感悟。总之整本书刻画的很精细,每一个细节都处理的很好,值得细细品味!