本科的时候正好同名电影上映,当时被盖茨比(小李子)的帅气和风度所吸引。英语课老师让我们做英文配音时,我还选择了盖茨比与汤姆争吵的片段。
那时候还不怎么喜欢读书,而且我觉得通过电影我已经知道了这个故事情节,感觉再读原著也没什么意思,所以看完电影并没有把原著找出来读一读。
后来在读《挪威的森林》时,男主和他的同学,最喜欢的书就是《盖茨比》,而且读过很多遍。其实村上春树本人正是如此,他对《盖茨比》的评价很高。他说如果没有与《盖茨比》相遇,他写出来的小说会与现在完全不同,或者也许什么都不写。
这让我对《盖茨比》这本书充满好奇,而且我在书店不止一次看到过《盖茨比》的不同版本在售。这是很难得的,书的销量也是一种魅力的证明。于是我开始阅读原著。
果然原著中有些细节是电影不能描述或者来不及描述的。毕竟电影时长有限,要对原著与以取舍,最终只是原著的压缩版。与看电影时的被吸引不同,此次读原著,更多的是感动和唏嘘。
感动和唏嘘的都是同一件事,就是盖茨比对黛西的迷恋。
作者很会用对比的手法,盖茨比出场之前非常神秘,吊足胃口。出场之后又风度翩翩,与众不同。然而这些都是逢场作戏,当盖茨比真要与黛西久别重逢时,他表现得那么不安、紧张,就像他当年第一次看到黛西时一样。他忘了他现在的成功,他在黛西面前还是自卑的。他依旧渴望占有黛西,得到黛西全部的爱。
盖茨比对黛西不被时间改变的爱令人感动。但这会不会是因为“得不到的永远在骚动”?就是因为当初没能得到,所以这个念头才深深扎根在盖茨比的心中?其实到最后,盖茨比心中的黛西早已经不是真正的黛西,而是盖茨比幻想出来的完美典范。
可以说是盖茨比对黛西的执念,导致他最后的死亡。而黛西,则逃离了一切,包括盖茨比毫无保留的爱。黛西是不是也在担心,自己根本没有盖茨比想象中那么好,如果离开汤姆,和盖茨比在一起,等到盖茨比对自己大失所望的时候,自己会不会一无所有。所以其实黛西的选择虽然冷酷,但也是可以理解的。
书中最后列出了盖茨比年轻时候的作息表,看得出他是非常自律、志向远大的人。自律到一定程度,就多少会有些偏执。而偏执,往往是一把双刃剑。人需要自律,但最好还是不要偏执。偏执可能会带来成就,但也会带来波折。想想乔布斯的人生,就是典型的例子。如果你不是一个风险偏好者,最好把握自律的尺度。