《了不起的盖茨比》读后感
二十世纪二十年代,即第一次世界大战结束后的一九一九年到美国经济大溃败之前的一九二九年,这十年作为美国历史上一个特殊而短暂的时期,被称为“喧嚣年代”。正是在这样的时代背景下,一篇揭露当时黑与白,美与丑的短篇小说应运而出,这部小说就是《了不起的盖茨比》,美国20世纪最杰出的作家之一---菲茨杰拉德的代表作。日本作家村上春树将他视为“一个标准,一把尺子,一个看清自己位置的一个标志。”
这部小说看似描写20世纪20年代美国纸醉金迷的生活,实则叙述了一个穷小子梦想破灭的故事。通过这个故事,作者撕开了上流社会虚伪的面纱。所谓的豪华气派的生活只不过是吸引他人注意力的手段,给人们提供寻欢作乐的场所。所谓的爱情只不过是披上金钱外衣的肥皂泡,看似美丽,实则不堪一击。
爱一个人,应该是富贵不能淫,贫贱不能移。很明显,黛尔西并不爱盖茨比。她只爱钱。盖茨比是个穷小子的时候,她抛弃了他。盖茨比有钱了,她立即投入他的怀抱,不顾礼仪道德。盖茨比死了,她立即消失了。
读完这本书,我对盖茨比有了新的认识。很多人以为盖茨比之所以了不起是因为他有钱,其实并不是这样的。
盖茨比之所以了不起是因为他心中有梦,相信爱情。他父亲拿出他的那张作息时间表,上面写着他的梦想和对自己人格的要求。他不吸烟,不喝酒,不跳舞。他是他的宴会上的旁观者。他自律自强,洁身自好,是个真正的绅士。那个纸醉金迷的时代仍然相信爱情、追求梦想正是盖茨比了不起的地方。
可惜的是在这部小说的结尾部分,盖茨比死了。他是被威尔森开枪打死的。威尔森打死盖茨比之后自杀了。威尔森以为他的妻子茉德尔被盖茨比开车撞死了,他为他的妻子报仇。其实是黛尔西开车撞死了茉德尔。可怜的盖茨比成了替罪羊。
作者用五光十色的音符谱出了一曲凄怅的悲歌,给人留下无限的思索。盖茨比的死是整个故事的高潮,他莫名其妙开始的神话并没有随着他的死亡而结束,他的父亲来到他的别墅后惊讶不已,强烈的自豪感已经掩埋了他的悲伤。就这样,盖茨比的葬礼在他父亲赞叹声里开始,亦在这种赞叹声里结束。
纵然作者是心有酸楚写的,但我相信他并没有抹去光明。盖茨比虽然悲剧,但他的纯真与热情一如往日,在我们这个时代正需要这种正能量,或许这部小说折射现实的背后渴望人们像在仲夏夜看细水长流那样的朴实,若人世皆为此人,相信黑暗永远不会降临。