《了不起的盖茨比》读后感
希望未来的某一天,我们都可以轻易地对着机遇说出这句:“喂,我准备好你的从天而降了。” 这真是一句温暖人心的话语。
在还没有腰缠万贯时,他叫盖茨,和众多青年一样,拥有着最简单却也最淳朴的夙愿,也拥有着愿和他同甘共苦的,如雏菊般绽放着青春活力的恋人黛西。那时的他,觉得这便足矣。
第一次世界大战爆发,盖茨迈上了战场,踏上了征途。本以为黛西能无怨无悔执着等待他,却在归来之日发现往昔的恋人由于利欲熏心早就嫁给了成天寻花问柳的富商......
他改变姓名,成了靠贩卖私酒而一夜暴富的商人盖茨比,在海岸边买下了一座豪宅,成了众人羡慕钦佩的焦点。每天在家中大摆筵席,人流络绎不绝,然而他却始终默默站在一旁,很少参与那些热闹中,让人觉得神秘又寂寞。
原来,他买下这座海岸别墅只因海的那边便是自己心心念念的旧爱的所在,他宴请宾客也只因希冀借此来吸引她的注意。他成功了,黛西的目光又一次驻足在他的身上,俩人旧情复燃,一发不可收拾。可是随着交往的深入,他发现黛西已被现实打磨塑造成一副愚蠢自私,庸俗拜金的躯壳......
内心不是没有过纠结的,但他仍旧对她怀有一丝虚妄的幻想,幻想她会重新变成纯真的少女黛西。这样的美好终究是被残忍而又决绝地打碎了,黛西在一次酒驾中开车撞了丈夫的情妇。这还不够,她居然和丈夫一起,将这场事故嫁祸给了盖茨比,导致了最终盖茨比被死者丈夫枪杀的悲惨结局......
魂牵梦萦的爱人黛西,就这样成功地亲手毁掉了盖茨比的一生。
“于是我们奋力前行,却如同逆水行舟,注定要不停地退回过去。”这是印在《了不起的盖茨比》封底上的一句话,略显悲伤与消极,但也是对主人公盖茨比一生的真实写照。
文中的穷小子盖茨出身卑微却从小热爱学习,在少年时期便有意识、有系统地训练自己。为了赢回自己的爱人,他变成了富翁盖茨比,成功吸引到了肤浅的她。在我们以为他将要有一个完美的结局时,现实只是给了狠狠的一巴掌,将他逼向死亡。
盖茨比一直在充满涡流的水中奋力前行着,不停挣扎,试图逆流而上。可即使他在充满涡流的水中奋力挣扎又怎样,即使他已经望见了河的另一边又怎样,他的结局不会被人改写,他最终仍旧是退回了过去,甚至遭遇到更加毁灭性的风暴......
看完这部小说,有人会颓靡,有人会无望。因为在他们眼中,穷小子盖茨就像千千万万的众生一样,没有家底,没有庇护,没有扶持,这些普通民众,不管怎样拼命,怎样努力,结局早就已经注定。就算有天他们经由机遇登上了从未抵达的山峰,就算有天他们认为成功唾手可得,就算有天他们不再担心基本的温饱问题,总有一天,上帝会将这一切都夺走,一点都不留下。
但是我想说的是,盖茨比只是作者为了反映特定时代而特意塑造的一个典型人物罢了。我们所处的时代早已不是如盖茨比所处的那样黑暗混乱,只要勿忘初心,只要时刻提醒自己,只要不断前行,没有家底又怎样,没有荫庇又何妨,只要你做好了准备,就有资本轻易地对机遇说:“喂,我准备好你的从天而降了。”
希望未来的某一天,我们都可以轻易地对着机遇说出这句:“喂,我准备好你的从天而降了。”
这真是一句温暖人心的话语。