“露从今夜白,月是故乡明。”是杜甫眼中的中秋。常常不明白,诗人为什么总爱把中秋和“故乡”“团圆”联系在一起?也许是头顶上的这轮圆月总能勾起他们的回忆吧。
小时候,每年中秋,爸爸妈妈总会把一家人带回农村老家。白天,乡间小路上清新的泥土味道,让人精神为之一振。晚上,亲戚们围坐在农家小院里吃上一顿团圆饭,一大家子一起吃月饼,赏圆月。我和堂哥堂姐们在诺大的院子里你追我赶,好不快活。头顶上的月亮倾洒下一片柔和的光晕,笼罩在每个人的身上。
后来,哥哥姐姐们学业繁重,中秋节回到农村老家,晚上再也没有人能够陪我在院子里疯跑了。屋子里长辈们聊家常的声音很是热闹,但我却倍感孤独。能和堂哥堂姐们见上一面变的是那么困难。一个人站在院子里,头顶上的圆月成了我唯一的“玩伴”,我追着月亮跑,却怎么也追不上。
我抬头看向天空,一束月光散在我的脸上。这是那个照亮我和哥哥姐姐们玩耍时的明灯;是我孤独时唯一的玩伴;是我和亲人们重聚的见证头顶上的这轮圆月包含了太多亲情的千言万语……