“人生没有无缘无故的爱恨,所遇之事皆因你而生,所遇之人皆因你而来。”
——— 题记
有人说,钱钟书的《围城》,写尽了现实波折,沈从文的《边城》,写出了田园牧歌。
但《边城》宁静生活背后,其实一直缠绕着悲而难言的忧愁。特别是女主人公翠翠和傩送之间的爱情故事,从他们相遇之初,就已经注定了悲剧的结局。
翠翠,那个纯真而又羞涩的少女,如同湘西山水间的一朵野花,静静地绽放着自己的美丽。她的眼睛清澈明亮,仿佛能洞穿人心的深处;她的笑容甜美而羞涩,如同初春的桃花,让人心生欢喜。她守望在渡口,等待着那个不知何时会归来的心上人。
十五岁的翠翠,在那一片如画的山水中,在面对爱情时,像只惊慌失措的小鹿。我们也曾有过懵懂的心动时刻,也像翠翠般,很想见到那个人,又很怕见到那个人。往往只是迎面撞上,心脏都会紧张得像要跳出来了。
这是一个还不会表达爱的年龄,却爱上了一个人,心里念念都是他。目光相遇的那一刹那,情感在心头涌动,暗恋如同那抹夕阳余晖,温馨而深沉。但翠翠那未及说出口的爱意,也随着傩送的远行,成了无法挽回的遗憾。那里尘封着生命最初的喜欢,青涩懵懂,却也纯真美好。
“这个世界,有人不了解海,不知爱海。也有人了解海,不敢爱海。”
也许遗憾才会是生命的形态,才有所修行,方得成长,走过红尘漫漫,才能勇敢。他们生活虽那么同一般社会疏远,但是眼泪与欢乐,在一种爱憎得失间,揉进了这些人生活里时,也便同另外一片土地另外一些人相似,全个身心为那点爱憎所浸透,见寒作热,忘了一切。
我们每个人的心中也会有一座“边城”,那是一座梦幻城堡,有爱的人,有想看的风景,有美好的存在,有无限的欢乐……