所谓“融合”,即是将两种不一样的东西相互交融在一起从而得到两种得到对方特色的东西,或者是派生出一种新的东西。融合的概念从很久很久之前起,就存在于人们的思维中,而融合所带来的影响也早已渗入到人类所及的每一个范围内。
早在几千年前,当古代罗马进攻古埃及,两国战争虽给百姓带来了灾难,涂炭了生灵。但却给两地文化的交流融合提供了平台,深深地影响了两地之后的发展。回到我国古代,因为丝绸之路的开辟,加剧了东西方文化的交融。而我们现在所使用的二胡、胡床,在阿拉伯地区发现的中国古币,也都是彼时的“融合”所带来的结果。可见,融合,之于发展与进步,是至关重要的一种方式。
而今,融合在世界的各项领域内,正扮演着无法取代的重要角色。奥林匹克运动会是一种融合,各项跨越国界的赛事更是一种拼搏精神的融合;各国经济的互相影响、牵制是一种融合,不同国籍的科研人员为了人类的未来不断研究探索突破同样是融合。
融合的重大意义显而易见,正是因为融合才有机会汲取前人或他人已有的经验,使自身更加得到进步与发展。因为融合,使得世界变小了,眼界无限拉宽;也因为融合人与人之间的距离更近了,消除了不理解所致的排斥和厌恶后,人类可以变得更加团结,愈发亲密。正是因为文化的融合与科技的融合,才有了今天我们缤纷的世界,也会有更灿烂的未来。
然而,“融合”却也会带来稍许的弊端。今天的非洲大陆,原本是多元本土文化汇集的一片生机勃勃的土地。却因为后期各国殖民者、进行黑奴贸易的欧洲侵略者的到来,在经历了疯狂的洗劫和掠夺后,失去了原有的民族文化特色。如今也有许多国家、地区,为了谋求更好的发展,一昧学习、效仿打过,忘记传统,放弃原本自由的独一无二,同样造就了无法挽回的后果。
海纳百川,有容乃大,有融合方能成就灿烂。在融合中取得进步,在融合中看见世界,在融合中改变自身,这样的融合才是最成功的融合,才是真正融合的意义所在。