唉!又到我扫地了!我一边笨拙地摆弄着沉重的扫把,一边小声地抱怨着。可是,这有什么用呢?我只好硬着头皮,一心一意地扫起地来。
过不多久,我便汗如雨下。我认认真真地扫啊,扫啊,一组总算清扫完毕了!我如释重负。休息了片刻之后,正准备运送垃圾,突然,有一个蓝色的东西出现在我的视野里。我俯下身来一看,呀!一支完好无陨的钢笔!刚刚一身的疲惫骤然间烟消云散。我探过身去左看看,右看看,哈!我真是太幸运了,居然发了一笔意外之财!我简直不敢相信自己的眼睛!我立刻站起身来,小心翼翼地向四周扫射了一遍,哈!没有人看到我!我连忙拾起钢笔,迅速放入了自己上衣的口袋里。之后,我故作平静地扫完了地,心中却万分窃喜。走在回家的路上,我不禁高兴地又蹦又跳,便在心里无数次的安慰自己说:“没关系的,这是我捡来的,又不是我偷来的。”
可是,今后几天,我做起事来总是提心吊胆,一旦看见看似丢东西的同学,我便避而远之,生怕漏了馅儿。纸总是包不住火的。没过多久,妈妈便知道了我的小秘密。有一天,我正在书桌前得意地欣赏着这支钢笔,碰巧被妈妈发现了。妈妈指着钢笔问:“这是从哪儿来的?”“捡来的!”我小声地回答。“捡来的?”妈妈盯着钢笔不止一次地追问我:“从哪儿捡来的?”望着妈妈那已一脸怒气的神情,我只好一五一十地把实情告诉了妈妈。妈妈严肃地说:“孩子,你得把它放到讲台上去。”“不就是一支笔吗?又没有人看到我,更无人知道是我捡来的,有什么关系呢?”妈妈语重心长地说道:“如果你想要新钢笔,妈妈可以给你买。记住,任何时候只要不是自己的东西,就一定不能要,这跟别人看没看见没关系。因此,你得把它放到讲台上,等待失主来认领。”
这一刻,年幼的我哪能听得进去妈妈的话,只是随便应付两声罢了。最终,在妈妈的再三教导下,我禁不住良心的谴责,鼓起勇气将那支钢笔放回了讲台上。我顿时如释重负,人也变得开朗了许多。
事后,我不禁感慨道:这与第13课《钓鱼的启示》是多么相似啊!我明明知道妈妈说的那些道理都是对的,可我就是没有实践道德的勇气。一开始我并没有在意,没想到其中有着这么深刻的道理!原来,道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难!那一晚,妈妈的教悔给了我深刻的启示,让我清楚地知道了什么是“是”,什么是“非”,并拥有了道德实践的勇气和力量。因此,在我今后的人生中,我一定会成功地避开人生中的种种诱惑!正如法国著名思想家孟德斯鸠所说:“衡量真正的品德,是看他在知道没有人发觉的时候做些什么。”