我竟有些怀念门前那串欢歌了。
再回老家,是又一年夏季,奇怪的是,这里并没有雨。踏着鹅卵石砌成的小径,穿过杂草丛,我又来到了旧时的小溪。几个孩子穿着或红或绿的衣服,脚下踏着农家妇一夜一夜编制的草鞋,混浊的乡音让我突然感到了陌生——他们在打水漂,不,或许不是。一个孩子捡起一块阴湿的石子,奋力地向下方的溪水掷去。我望着脱落了灰的石桥下的流动的小溪,凉意从脚下而生。溪流的两岸长满了狗尾草,黄黄褐褐,就是没有绿意。靠近水的土坡懒懒地堆在那儿,像一个酒后未醒躺在太阳下睡得正酣的胖子。溪水的两边泛着土白土白的泡沫,随着向下流的水歪斜着旋转而下。一个穿着黑色背心的男孩用力拿起半块红砖,不顾一切地抛下去,溅起的脏水沉闷地响了一声,随即很快恢复了平静。只留得半圈半圈的水波空空地晃荡,我不敢称它们为“涟漪”了。
我着实被吓了一跳,忽又见一个短发的光脚穿凉鞋的女孩蹲下身去,双手想拔起一块埋在地里只露出一半的青石。但是她失败了。她重重地跌坐在土地上,忿忿地抓起一把非沙非土的污浊物,撒进了前面脚下的溪流中。
这条溪,是故乡生命的源泉,幸而是下游,乡亲们总是爱理不理的对待这一片的水。我登上山,心血来潮地想探寻溪的上游,那里种着爷爷的梦,是爷爷始终魂牵梦绕的田园圣土。
我悬着心总可以放下些了,野菜的清新混在故乡微湿的泥土中,一望无垠的麦田也栽了嫩苗,每两排之间清亮的溪水,无忧无虑地欢唱着属于它自己的歌。我忆起儿时的故乡,桥下的净水及我在门前望着明澈的溪水唱出的一串歌:“门前大桥下,游过一群鸭……”故乡虽在,梦虽在,记忆虽在,但山下爷爷家门前的曾给我无数美好心愿的溪水却不在清纯滋润。
我走下山,望着夏日夕阳里自己身后的影子,无限惆怅,无限眷缅,无限遗憾。
我忽然发现,我已深深记住了故土的新颜,永将难忘于我的心中。