不知道为什么,我从小就对历史有着浓厚的兴趣。它那神秘的罐子里,不知装了什么仙露琼浆,让我沉醉其中。
第一次接触历史,是在小学三年级。那天,妈妈给我带回了一套书,也是我看过的第一套历史书,名字叫作《穿越报》。看到书名,我感到很新奇,便翻开了它。它不同于普通的历史书籍,里面的内容虽简单易懂,但却详实有趣,语言也很幽默,一下子勾起了我的兴趣。就这样,我的心魂被历史勾走,再也回不来了。
后来,我就不断央着父母给我买各种各样的历史书。虽然我识字不多,懂的知识也比较少,但我通过阅读,从易到难,不断学习。《中国历史故事》、《中华上下五千年》,各式各样的历史书籍伴随着我,走过了我的小学时光。我的父母都很惊奇,在最喜欢闹腾的儿童时期,我竟能静下心来学习历史。
因为对历史的学习,我似乎比同龄的孩子更加成熟一些。我会通过历史事件与历史的发展,得到许多的感悟,也会有很多的想法。我喜欢太平的盛世,敬佩高明的君主;我也会为四分五裂的乱世而紧锁眉头,为昏庸软弱的统治者而感到心寒。我从不会把历史看作是以前与我们毫不相关的事,我总会觉得,各种各样的事件就好像是刚刚发生的一样,它们会牵动我的心绪,让我随着事件的发展,时而高兴,时而沉迷,仿佛在看电视连续剧。每当看到英雄出现、战争胜利、国家统一时,我都会心头一震,从而有一种不知从何而来的舒适感涌到全身。或许我极其强烈的爱国精神、民族情感,就是在研究历史时产生的。
历史像是一个色彩缤纷的大花园,而我则是被吸引来的小蜜蜂,被香气萦绕着,畅游在历史的世界中,看秦朝一统天下,陪张骞出使西域,同文成公主去吐蕃和亲……历史在我的童年陪伴着我,让我一步一步的向知识的殿堂攀登。就这样,我慢慢长大。
上了初中,期待许久的历史课终于来了。上课时,听到老师讲解我曾了解过的知识,我总会有一种自豪感。但这并没有让我飘飘然,我反而会听得更加认真,因为我希望得到更多的新知识。由于提前接触的缘故,我第一学期的历史学习十分轻松,成绩也很理想。渐渐地,我发现,课上讲的内容远不及书籍里介绍得多,也不十分详细。随着语文课上对文言文的学习,我慢慢能读懂一些古文了,于是,我便开始阅读《史记》和《资治通鉴》。前人对于历史的解读,让我大开眼界,“无韵之离骚”的评价一点不为过。我不断汲取着其中的营养,也不断进步,不断成长。
中国古代的历史,在初一的上学期就学习完了,我当时很纳闷,接下来我们该学什么?当我拿到后来的课本时,我才知道,原来历史课上不仅仅要学中国古代史,还要学近代史、世界史,各种我没有接触过的东西。我有些心慌,我从没了解过,甚至没听说过这些知识,能学得懂吗?但是,当真正开始学习时,我的困难与担心便迎刃而解了。我发现,其实各国的历史都是相通的,只要有了学习的思想,就都能明白。我像一个待哺育的婴儿,贪婪地吮吸着新的知识,新的思维,来填满我自己的仓库。虽然我了解的不多,但我在不断学习,不断拓宽自己的视野。对世界历史的学习,也让我把眼光放到全世界,而不再是井底之蛙。
历史是无穷无尽的,也是随时都在发生的。所以,对历史的学习,当然也不能停止。学习历史,参透历史,让我懂得了坚持,拥有了信念。
历史,这个神秘而又令人热爱的词语,在我金色的童年留下了美丽的童话。