“书籍是人类进步的阶梯”“读书破万卷,下笔如有神”想着老师说过的这些名言,我来到了盼望已久的国家图书馆。
它位于北京中关村,是亚洲藏书量最多、面积最大的图书馆呢!但如果认为它只是一个规模大的图书馆那可就错了,它包含了国家典籍博物馆,国图艺术中心,图书馆,国图宾馆四大馆系。图书馆又分为少年儿童馆、中文借阅馆、总馆、港澳海外借阅馆………
从外表看,第一眼就有一种高端大气神圣的感觉,而且可以依稀看到里面高大的书架。此时我满怀好奇心,通过安检,迈入了这宏大的殿堂。馆内不让带水,但提供免费的纯净水,可用很神奇的一次性小袋子喝。
首先映入我眼帘的是一排排井井有条的书架,书架侧面写着各个架上的数目种类,信息技术、少数民族文学、地质学、社会技术与经济学、心理学……我想这里的书从封面颜色上来讲就能凑齐所有色系中的所有颜色了。底层是中文阅览室,环境豪华,一排排书架,一排排桌椅,仿佛是书的海洋,你能找到古今中外的各种书籍。在这里人显得是那样渺小,淹没在书籍的海洋里。从顶层向下看,每一层都是“回”字型的设计,上层到底层逐层缩小,整体结构像是一个陀螺的样子。
“这里书这么多要想找一本书怎么办?”正这么想着我看到墙边有一排整齐的电脑,走近一看,上面写着“目录检索”我试着在上面输入《红与黑》,得到了“三层南区169架4层”的结果,我按照它的提示来到三层……169架……果然准确无误的找到了这本书。接着我又来到了借阅区,这里真是读书共享的好地方。静悄悄的,没有人打扰。每个人都在津津有味的读着自己喜欢的书,来丰富知识的学生、查阅资料的年轻人、白发苍苍的老人……这也让我深刻理解了“活到老学到老”这句话。
我找到了一个合适的位置,本想在书的海洋里遨游一翻,可惜没过多久有管理员来提醒我们说要闭关了,真让人意犹未尽!“初见国图”也就这样告一段落。