回望我十几年来的人生旅途,有许多人只是匆匆过客,有的早已锈在记忆里,难以打捞,而有的却一直印在心里,时时给我温柔的提醒。
那是发生在三年前的一个意外,但它是我最初的成长。
那天的天气很热,我站在电风扇前痛快地吹着风,后来奶奶提着一壶刚烧沸的热水向我这边走来,突然,她被电风扇的电线绊了一下,她的身子往前一倾,那冒着热气的开水从壶嘴里喷了出来,洒在我左手的手臂上,没有任何遮挡的手臂立即被那滚烫的水烙出了一块红印,火辣辣地疼,我开始尖叫,随即便是一阵大哭。奶奶被吓得不知所措,正在午睡的妈妈什么都没问,立刻送我去了医院。
我清楚地记得,那位一脸严肃的医生对妈妈说:“需要住院观察几天,这孩子烫伤的情况比较严重,可能会留疤。”那时的我刚萌发了爱美之心,这句话就有如晴天霹雳一般,给了我重重的一击。
那天下午,我住进了皮肤科的病房,一进门我就看见一个比我大好几岁的女孩坐在床上,专注地看着书,在我看来那是一个非常漂亮的女孩,一头柔顺的黑发,长长的睫毛,还有白皙的皮肤。突然,她转过头来看我,我吓了一跳,她的左脸上有一块伤痕,皱巴巴的,还涂着黑色的药水,与她的脸蛋极不相称。她冲我笑了笑,问道:“你也要住这间病房吗”我点点头,没说什么话。后来,妈妈把东西理好了,我坐在床上,一位护士帮我挂了一瓶消炎药水,细细的针扎进血管,我紧紧地闭着眼睛,又大哭大闹了一场。其余的一些事,我已记得不太清楚了。
住院的第二天,我忍不住向那位姐姐问起她的脸,她并没有很介意,向我说起了她受伤的原因,原来她是骑自行车时不慎被一辆电瓶车撞翻才划破了脸,我望着我手臂上肿起的大水泡,又看了看她的脸,不禁说道:“你比我还可怜呐!”,我说完这话时,妈妈瞪了我一眼,可那时的我根本就不懂呀!出人意料的是,她竟笑着对我说:“你看,这伤疤像不像个酒窝呢?”我惊呆了,看着她那咧开笑着的嘴,那伤疤好像真的成了酒窝,盛满了她的乐观与勇敢,在一种无法抗拒的力量下,我也笑了,笑得忘却了一切!
第三天,我换药时,她已收拾好东西出院了,想起她的“酒窝”,这一次我竟忍住了没哭……
手臂上的这个伤疤,终究还是没不了了,可现在我一点也不讨厌它,因为它使我变得坚强勇敢,更因为它让我遇见了那个把伤疤当作酒窝的姐姐,有了那一瞬间心灵的顿悟。
此后,我每每遇到不如意的事,都仿佛听到她对我说:“看,这是老天送我的酒窝呢!”就这样,我带上了她送的乐观和坚强,走在成长的道路上……