九月持续的阴雨让人心烦,终于等来了一个晴天,我将橱柜中的发霉的衣服一件件拿出,挂满整个阳台。闻着空气中淡淡的霉味,我渐渐想起那些阳光灿烂的日子,回到了乡村,回到了童年,回到了母亲身边。
每逢秋天,母亲就会挑选一个阳光灿烂的日子,指挥姐姐妹妹和我三个人将家中所有的东西搬出来晒晒阳光。受潮的被褥、好久不穿的衣服、被夏天的雨水浸湿的鞋子,乃至箱箧里的陈年布匹连同笨重的漆红木箱。这时候,淡淡的霉味会充斥整个房间,古旧的尘土在窗口透过的阳光中飞舞,从我的背心、小凉鞋,到姐姐妹妹的花布棉袄,旧衣新衣,花花绿绿,占满了整个小院,满满实实的一个年头,花花绿绿的一年四季。
衣服搬到阳光下需要铺开,但摆放衣物的活我们做不好,母亲说蓝色的粗布单子要铺在下面,衣服放在布单子上晒防止沾上土。而我们就把粗布被单四角一扯,皱巴巴铺开后就急着往上扔衣服。这时母亲会骂我们,骂过之后就坐在蓝布单上,宝贝似的把衣服一件件重新铺好,像在整理一个人的一生。每逢整理那些衣服和布匹的时候,母亲就会陷入遥远的沉思,我们不知道母亲从那些花色光鲜的大红绸缎被单上想起了什么,不知道又从我和姐妹们的鞋子和花布棉袄上看到了什么。母亲的沉思好远,那个远方里没有我们。有时候母亲又莫名其妙的看着我们三个笑,那些笑容里我没有看到母亲。
晒衣服的时候母亲会常常把我们叫过去试穿衣服和鞋子,不知什么时候母亲就这样神秘的变出一大堆鞋子和衣服,让我们一整个冬天都穿不完。我知道我们看不见的岁月里,昏黄的灯光下母亲早已悄悄准备着我们三个的未来。我们的成长早已在母亲的那把旧黄色的竹木尺下测量好,今年应该长多少,明年应该长多少。母亲计算的认认真真,针脚缝地细细密密。然而母亲终也有失误的时候,某一年我忽然长个子,新鞋子就开始挤脚,我就叫嚷着不穿。母亲自言自语道:怎么会小呢,应该正好的啊,再试一下。如果穿上了正好,母亲会得意得说:“我就说正好嘛,肯定能穿。”如果实在穿不下,母亲就嗔怪说:“大脚丫子,看能长个大个子不。”可是,直到现在姊妹三个人都未能如母亲所愿长一个高个头。母亲的尺子规划着我们三个的一生,我们就照着母亲做好的衣服鞋子成长,直到有一天我们走上城市的道路,再也不穿千层底的布鞋、手工缝制的棉袄,母亲的尺子也已磨损的不见了刻度,无法再为我们计算未来。
打扫好一切后,母亲会坐在阳光下为姐姐妹妹扎一个漂亮的小辫,或为我洗一洗脏了的头发。一年中也许只有那一天母亲才会懂得欣赏阳光,也只有那一天我们才能见忙碌的母亲歇下来摩挲我们的头发亲吻我们的脸庞。母亲太忙,父亲常年在外,家中所有的农活都是母亲承担,她要养活三个孩子。我不知道那一天的阳光能否温暖母亲的一生,我只见母亲两鬓的冰霜在岁月中蔓延,绽放。
往后的多少年我没有具体数清,只记得箱子里母亲的漆红木箱越来越空,到了最后,没留下一匹光鲜的绸缎,只剩下陈旧的棉衣和我们未曾穿过的鞋子。那些棉衣的温暖被我们穿尽,留给母亲一生的寒冷,被寒风吹彻;那些鞋子里藏着我们三个未走过的路,留在母亲的箱子里,让母亲一生牵挂。
此刻,阳光灿烂。独自站在阳台,呼吸着淡淡地霉味,又嗅到了陈年往事。远在家乡的母亲此刻是否依然在晒着那些衣服和布匹,希望我们的成长能像阳光一样融化母亲两鬓的冰霜。