十三岁,本是青春的开始,本该带着青春的悸动为青春的音符上好斑斓的色彩,可是现在,音符上不再是斑斓的缤纷,而是单调、乏味、令人怅然的黑白灰。——题记
漫山遍野的迎春花,散发着青春的色彩,弥漫着泥土般清新的空气,而我却独自矗立在这片土地上,始终扭曲着清秀的眉头,连清澈有神的目光也变得悲哀。
年少,在大人们眼里,永远代表着无知,幼稚,傻,年少无为。他们认为我们什么都不懂,什么都不会,从我们出生开始就安排好了一切,当我们童稚时,总喜欢玩,却被逼无奈地被禁锢在家里学习、写作,当我们拥有了五彩缤纷的童年,五彩缤纷的梦想,正处于无限的美好之中,却被大人们的一声喝止而不敢再去幻想,从此后也不再吐露心声,生怕一句话再说错,就会遭到责骂,现在,我们走上了叛逆、懒散的青春,不再是以前那个逆来顺受的孩子,开始学着自主,不顾你们的反对而自主安排今后的道路,而你们受惯了以前我们还是乖孩子的时候,看到现在的我们,骂骂咧咧地说我们是胡闹,好不容易我们有了自己喜欢的兴趣,却被你们毅然决然地否认为不务正业,不管不顾地把我们拉回来,继续在你们安排好的道路上走向未来。
这些,都是你们一手造成的。
当我们长大了,习惯了你们的安排,开始不会自主了,不会自己飞翔了,天天窝在家里,当人人口中厌恶至极的“米虫”,再后来,连你们也开始骂我们,我拜托你们,在责备别人之前,可以先反省反省自己的过错好吗,当初是你们折断我们的翅膀,现在凭什么让我们飞翔?
从小就再你们的责备声中与世隔绝,从一踏上青春开始就学会了年少老成,学会一点一点地不在乎任何人,我们何尝不知道你们是对我们好,好到把我们当木偶一样养大,而后又对一事无成的我们痛感绝望,我请问,这些痛苦,这些一事无成,都是由你们一手造成的,凭什么全赖在我们身上?与其那么苟延残喘地活着,那我宁愿把生命还给你们,当初是你们一声不吭地自私地生下我,有没有问过我的感受!
暮然回首,倾盆大雨劈头盖脸地下着,我理了理被风吹乱的头发,轻叹一声命运的无所,转头毅然决然地绝尘而去。