跶、跶、跶,一阵紧急的脚步声响起,将正在玩玩具的小明骑士从英雄救美的仙境中给拉了回来。
开门声响起,母亲握住小明的手,急切地说:小祖宗哟,你认真点行不行,又一个下午的时间被你给浪费了,你这样是当不了演员的。
妈,我可认真了!小明不满地嘟起嘴,一脸严肃地盯着母亲。母亲摇了摇头,拿起了他还未放入玩具箱而挂在笔帽上的骑士,骑士的腿都断了。母亲把骑士举到小明面前,带着戏谑的语气望着他:这就是你的认真?有一条腿的骑士吗?
面对着母亲的质疑,一脸尴尬的小明生气极了,宛如一座死灰复燃的火山,朝着母亲大吼:我不用你管!
说完,他把桌子一推,椅子一踢,怒气冲冲地跑了。
不知跑了多久,小明跑得慢了,回头一看,母亲正四处张望、心急火燎地找着自己。这可不行。小明心想,我不能被她找到!
于是,他侧身冲入了一个小巷子内。巷子里很安静,连蚂蚁爬动的声音也能清晰地听到。小明又转了个弯,前方被一条警戒线拦住了。
小明激动了,他知道这里有个影视基地,附近好多居民都到里面当过龙套演员,小明经常在电视上看到自己的邻居或者同学,所以,小明也想当一名演员,可就是没机会,小明一直在准备着。这种警戒线小明经常看到,有这条线出现,就说明有人在里面拍电影,原本还打算转几圈就回家的小明,一下子就来劲了,二话不说就钻了进去。
前方有个转角,小明想想就激动,马上就能见到大导演了,说不定还有电影里的大明星,说不定导演一眼就看中自己,那正要转弯时,嘭,小明和一个人撞上了,顿时,他宛如看到满天星星在与自己打招呼。
你是谁?
小明刚睁开眼,就看到一个穿着红色连衣裙的小女孩,小女孩画着淡妆,身上有着一种说不出的高贵气质。你演过电影!小明认出眼前这个小女孩。是的,可你又是谁?面对着小女孩疑惑的目光,小明竟老老实实将自己的事告诉了她。最后,小明说:当演员那么简单,我觉得,我也能当一个优秀演员!
小女孩嘴角的微笑不见,转为一脸严肃,她杏目微瞪,双眉微蹙,对小明怒色说道:既然你知道这里是拍电影的,那我问你,你知道‘台上一分钟,台下十年功’吗?
切,这我知道。听到这个问题,小明一脸不屑。
既然你知道,那么你做事还不认真?
认真和演戏有关系吗?演戏不就是背台词,我会!
如果你不认真,那么,你再怎么努力也是白费!你知道我为什么这么小就能拍戏吗?在别人看来,我只不过是外表好看罢了,但又有谁能知道我的努力和付出?我三岁的玩具是唐诗宋词,五岁钢琴练过了五级,而且还要同时练书法你知道吗?我能这么小就被选上拍电影,一部分是因为父亲母亲强迫我学习,但大部分都是靠我的努力、坚持和认真拼来的啊!如果导演让你演个钢琴家,你知道弹钢琴的指法吗?如果导演让你演武打片,你会武术吗?
小明的脸一下子红了,红得发烫。
我会看你的电影的!小明转身离开,向着家的方向跑去。
原来,每个成功人士的背后,都会有一段艰熬的过往。这一面之缘,使小明明白了许多,使他成长了很多。今后的日子里,这份回忆有如一朵馨香的花,一直鼓舞着小明,让他在前进的道路上充满动力,做什么事都认认真真的。