熬过了无数个馄饨的地狱般的日子,我终于颤颤巍巍地探出了头,伸展我柔嫩的身躯。春风徜徉,桃花灼灼,生命的活力在我心中激荡着。没错,我是一株蒲公英,但我有点儿迷茫,我是如何来到这里的?
春季的光芒吸引着魅惑着大家。偶一抬眼,桃花树伫立着一对踏春巡游的母子,妈妈那被风高高托起的头发和温顺的笑靥,使我的记忆复苏,脑海中的碎片日渐拼凑成一幅完整的图景——我的过去,我的妈妈。
我的妈妈出生在一个不起眼的岩缝里,天生十分瘦弱,同伴的嘲笑让妈妈愈加自卑。他把所有些理想和期望寄托到大家——她的小孩们身上,白天她拼命吸取养分和水源,夜晚她含着泪水爱抚大家,但最后她得到的是大家的远走高飞和一剖黄土。我不懂,更不知道如此做的意义。
日子一每天过去,我1日日长大,日渐地我也孕育了一颗颗种子,这种奇妙的历程好像也使我变得温顺起来。我的小孩们一每天蠢蠢欲动,向往着高飞的蓝天。我赏析他们的野心,却又感到些许无奈和伤感。但我没阻止,反而用更充足的养分去供养他们,我想我有的理解我的妈妈了。他们日渐长出了白色的绒毛。在阵阵秋风中渴看着冲破……
在一个不起眼的午后,秋风猎猎裹挟着黄沙袭来。他们要走了!作为妈妈,我使出浑身气力摇晃着助他们高飞,终于在昏黄的落日下,当一个个菜鸟点渐渐消失在萧瑟的秋风中,那一刻,我终于了解了我的妈妈为什么那样拼命,那样悲恸。妈妈干瘪的身影在我心中变得愈加伟岸,后悔的泪水肆意横流。彼时我为自己过去的年少轻狂、意气风发感到羞耻。可现在我也走上了妈妈当年的路,重新想起那哀愁瘦弱却无比高大的身躯,心中有些只不过温暖与感动。
眼泪的涤荡让我愈加清明,原来妈妈这两个字就足够温暖,足够伟大!