一个平常的夜晚,我正在写作业。
“呼,终于写完了,这下你可以跟我一起玩了!”一个憨厚的声音如释重负的说道。
咦?我顿时丈二和尚??摸不着头脑。刚刚写完作业的我还没来得及发出感叹,是谁这么厉害,比当事人的我还能更早做出总结?
就像我是一个碎了的玻璃瓶一样,心里的话都摆在了面上,这个声音居然回答我说:“当然是我了。”说着这话,我的眼前突然蹦出了一个熊猫!
“哇,国家一级保护动物呀!你来我家干什么?”
只见那只熊猫不紧不慢地回答我:“带你赏竹林。”
“赏竹林?好吧,量你也不敢拐带人口。”
于是,我就不明不白地跟着这只不明不白的熊猫走上了一条可归路。
我只觉眼前顿时烟雾弥漫,然后,随着烟雾的逐渐消失,迎面扑来一股大自然的清新气息,不禁让人神神清气爽,仿佛回到了大地初开之时,啊,难免让人陶醉其中啊!
眼前逐渐清晰起来,我看到了一幅醉人的“画卷”:无数的竹子在微风中轻轻摇晃,仿佛合唱中的儿童优美却又不失天真的摇动。静静地倾听,风中夹杂之阵阵竹叶的沙沙作响,仿佛还有几声鸟儿的“争辩”,融合在一起,让人不禁感受到一股来自大自然的芬芳。
思想几经回转,我才发现我正站在一块大石头上,惊人的是,在石头缝间,竟长出了几枝绿竹。这几枝绿竹,毫不在乎自己所处环境的恶劣,丝毫不比其他竹子差一丝一毫,甚至更加翠绿,显示出勃勃生机。
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”不远处传来了一句悠长的话语。我急忙跑过去,想要一探究竟。
等我跑近了,我才发现,那竟然是一位身着古装,三十左右的中年人。原本对他的着装我很诧异,这是一直默默跟在我身边的熊猫说道:“我带你穿越到了古代,古代人都穿这个的。”
熊猫的话语反倒把我吓了一跳,置身于竹林的我早就把它忘了。不过我还是很快恢复了冷静。
熊猫让我前去和他交谈一下,我照做了,不是因为我听它的话,只是因为我有很多问题要问。
“叔叔,你在干嘛?”
“我在赏竹林呢。你看这竹子,有很多是在石头缝中坚强生存的,竹子尚知坚强,可现在有很多人,却不知这一道理,真的让我感到可悲呀!”
“叔叔,那你是谁呀?”
“我叫郑燮,号板桥。”
他说完这句话,我的眼前又被迷雾笼罩,刹那间,我又回到了家里。
刚刚清醒过来,我便迫不急待的对熊猫说:“他是郑燮啊!郑板桥啊!”
熊猫肯定地点点头,它告诉我,它就是为了让我见到郑板桥,了解《竹石》这篇诗词所赞扬的品质,才带我去竹林的。说着,它也像竹林一样消失得无影无踪,我都来不及挽留他。