阅读,是一场灵魂的盛宴;悦读,是一次精神的享受。领略阅读与悦读,才能不间断地、持续地释放能量。
——题记
曾经沧海难为水,时光荏苒,岁月匆匆。流水的时间无情地带走了我的童年、我的懵懂、我的稚嫩……却带来了青春,由此,也变得成熟。喜欢安静的感觉,喜欢一个人在文字里,领略故事、品味人生、提高素养——谢谢你阅读,使我成为更好的自己。
在众多阅读方式中,最爱的还是那带着墨香的纸质书。每当一本新书到我手中的时候,我都会仔细抚摩这本书,嗅着书中散发出的一阵阵墨香,感受到的则是岁月的沉淀。
茶余饭后或闲适无人之际,都会窝在摇椅上,沏一杯茶,捧一本书。每当这时,父母总是笑我像个老太太一样。可是他们不懂,书中的世界是充满惊喜和想象的。《白鹿原》中我领悟到西部人们的仁义礼仪;《寂静的春天》中所感受到的是自然之衰;杨绛的《干校六记》中体会到社会的荒诞……看着这些优美的字句,似乎沉浸于一个奇妙的意境,在这个安静的世界里享受悦读的时光,仿佛只剩下自己一个人,慢慢地陶醉于一字一句之间——谢谢你阅读,使我成为更好的自己。
走入青春的大门,不曾孤独过,因为有了书籍,伴随着缕缕清香,承载着作者倾注的心血,变得不可亵渎。在书中,与圣贤进行着跨越千年的精神碰撞,勇敢地吐露真情,汲取丰富的知识,开阔眼界,也可以得到精神的抚慰。通过阅读,走出痛苦和黑暗,重新获得面对困难和挫折的勇气和力量。
现在的人们大都选择“快餐式阅读”,对于纸质书籍嗤之以鼻,这就是不了解手里捧着一本实实在在的书,更能体会到阅读的乐趣与情调,相比冰冷的教学化阅读方式,纸质书无疑是可以令人静心的,更方便的为美好生活悦读。
袁枚说过:“读书好处心先觉,立雪深时道已传。”而苏轼也有“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”。从阅读到悦读不是一件容易的事,却仍要做。不间断地、持续地悦读,跟上时代潮流的步伐,才会拥有未来——谢谢你阅读,使我成为更好的自己。