时间的洪流,席卷了许多岁月留下的蹉跎。无数文客浪子,无数豪杰义士,在汨罗江畔,在万卷楼旁,留下了一曲曲悲壮的挽歌……
听!那是战国疆土杀敌的声响。
战国是属于士子的时代,更是帝王的时代。鬼谷四子:苏秦、张仪、庞涓、孙膑,纵横捭阖,奋勇杀敌。乱象纷呈的天下,有过屈原的泣号,有过墨子的劝勉,更有无数子民奔走的嘶喊相告。
天下崩坏,战国已至。
听!那是秦世暴虐的凄凉,那是秦兵远离家园远赴沙场所发出的沉重的呼吸。
听!那是东汉摇摇欲坠的声音。
东汉末年,人才辈出。“五虎上将”,颜良文丑,张辽甘宁,月英诸葛……,有多少人湮没于世,又有多少人脱颖而出?官渡的战鼓,赤壁夷陵熊熊大火的肆虐咆哮,烧尽了多少腐朽和静默?又点燃了多少希望的欢歌?
三国已过,再无三国。
听!那是隋帝七下江都人民的无奈悲叹,官员的哀叹以及帝王的纵情欢饮。
听!唐宋的诗词,是多少骚人的苦楚欢笑,是多少文人墨客的生不尽意的叹吟?
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”
“老夫聊少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。”
是吗?一切嘈杂,都将归为沉寂。
是啊!我用耳朵,已然听见太多。
历史教我东林是一种信念道统,教我玄烨是多么英勇神武。
靖难?叛乱?都是时间过客尔尔……
“是啊是啊。”人们总是这样不经意地回应着一切情愁哀伤。
为了不会忘却的纪念,我想,我得揩去书上的落寞,再一次去重新认识历史。
用耳朵,聆听。
用心灵,铭记。