太阳变成一只暗红色的大火球,一点一点向下滑下去。夕阳越来越浓,像喷溅的血浆,血色落日,黑暗渐渐笼罩下来,慢慢地吞噬着太阳射出的残余的橘红色光亮,夜慢慢的来了。
人们追随着橘红色光亮,拖着疲惫的身体回家去,街上由白日里的嘈杂渐渐变为昏黄灯光下的宁静,月亮就如蒙了纱的玉盘,散发着幽幽的银色的朦胧光亮。随着树叶的微微摇晃,风也已经悄悄到来了,伴随着夕阳西下,吹走了人们一日里的疲惫与忧愁。
对面楼上的灯光逐渐减少,只有几丛光亮从小窗户里射出了,人们都躲进温暖的被窝里做着甜甜的梦了,商店也都闭了灯,关了门了,街上没有行人了,一切都陷入了宁静。夜是孤独的吗?不。有许多特殊的事物会在这安静中陪伴着它。萤火虫的一生是短暂的,只有在晚上提着小灯笼出来为夜跳舞,白天一来,它就又伴着夜眠于黑暗中了。有一种花叫流星花,它没有牡丹那样的高贵姿态,也没有莲那样出淤泥而不染的君子气节,它的花瓣小小的,颜色淡淡的,其他的的花都朝着太阳开放,让太阳在自己的笑脸上涂一层金色,它却只伴随着夜的降临开放,不知说它是自私的还是不慕名利的,它只开花给夜看,给夜的好友一闪一闪的星星看,给不苟言笑的安静的月亮看。夏夜,你还会听到在繁忙的白日里听得惹人心烦的蝉鸣声,但在夏夜里,它是为夜歌唱的,美丽的蝉鸣声,是只有在夏夜才会听到的,晓风残月里,夜举行着一场月光华尔兹,安静的音乐会。
有人说,夜的颜色是单调的。但夜却是所有色彩混在一起的黑色,也可以说是其它颜色的升华。
有人害怕黑色的夜,点起一只 红烛来驱赶夜,但在红烛散发出的幽黄的光外,依然是调皮的夜,不管你喜不喜欢,它都会在你身边。
夜和月会调皮的和你做游戏,在晚上时,窗外会射进一道夜和月组成的图画,夜和月如果再把图画做小一些的话,甚至会有人把它当做一块手帕,弯下腰去捡,却只碰到了冷冰冰的地,月光手帕,夜和月无声的恶作剧。用天文望远镜向漆黑的天空上望去,会看到更为美丽的夜,宇宙中都是夜的身影,在那里,夜的好友更多了,无限寥廓的宇宙中承载着夜。当第一缕曙光照在大地上时,当太阳越升越高直至光亮笼罩大地时,夜并没有消失,它在宇宙中,安静的存在着。