走过美丽、安静的江滨路,映入眼帘的就是瓦子街宽阔的街道,古色古香的商店,一座座房子上挂满了一串串灯笼,有着喜庆地感觉。顺着街道走,会看到一座雕像,这座雕像耸立在瓦子街中间,周围有孔庙、凉亭跟他比起来真是天差地别,天壤之别。
这个雕像是谁呢?走近一看,原来是上杭蛟洋华家人华喦啊!他可是清代一名杰出的画家、书法家和诗人呢?只见华喦白发苍苍,手中拿着一支笔,似乎是他把瓦子街给绘画出来的。一串串灯笼、一座座房屋、一条条街道,好像都是一些装饰,让华喦更加突出。
华喦小时候,非常穷苦。他不能上小学馆,只能上蒙馆。蒙馆里的启蒙老师非常喜爱画画、写字。小华喦也渐渐喜欢上画画和书法了。那时,华喦爸爸在当苦工,他非常爱华喦,每天都到纸坊去捡一些废纸给自己的儿子画画。华喦爸爸去世后,华喦连书也读不了了,只好给人空当放牛娃。
每天清晨,阳光洒在小山坡上,牛开始吃草了。这时候,小华喦开始一边观察一边画牛,小华喦戴着草帽,穿着破衣服,用心地观察。小华喦时而捂着腮,目不转睛地看着牛,时而围着牛转来转去。呀!牛突然跑了,小华喦边跑边喊:“牛呀,你别跑呀。”牛好像听到小华喦的喊声,立马站在草地上不动了。小华喦跑了那么远的路,腿上被划破了,脚上也起了几个水泡,可他一点儿也不在乎。还是围着牛转来转去。小华喦发现,牛的肚子扁扁的,尾巴一甩一甩的,毛皮被晨光一照,一半白,一半黄,加上到处绿,更体现了牛的美。小华喦观察了一阵子,拿起木棍和自己用心血换来的纸,细心地画起来。一边画还一边想,怎样才能把这幅画画好呢?不知不觉中,中午到了,小华喦的画也画好了。画上是几头牛,衬着一片绿色,正在蓝天下悠闲自在的吃草呢!小华喦刚要收起这幅画,突然转念一想,我还没有给这幅画起名字呢?可是怎么也想不出来,想到一个,不好,又想到一个,还是不好,小华喦抬头望着天空,突然灵机一动,既然我是在早晨放牛画的,就起名叫《晨牧》吧。小华喦想到这,才赶着牛到另一座山上吃草去了。
傍晚,日落黄昏,满地余辉,小华喦又在聚精会神地捕着一头牛潜心作画。这时,小华喦下坐在牛背上,用手托着下巴,正在思考怎样画晚上的牛呢?小华喦突然摔倒了,原来牛肚子鼓鼓地,走路也一摇一晃。牛又跑了,可小华喦不一会儿就追上了,晚霞用红光照着牛,使原本就有些红的牛毛更加红了。小华喦观察了二个小时,一般人早就没耐心了。他拿起木棍,比上次还用心地画起来,并把这幅画起名叫《晚归》。才心满意足地赶着牛走回家去了。
第二天,小华喦把《晨牧》和《晚归》挂在墙上。这两幅画一幅是在白天,一幅是傍晚,恰好形成了对比,画又画得栩栩如生,引来许多人来围观。碰巧,小华喦的启蒙老师也在人群里。他看着这两幅画,说了许多优点,但也提了不少缺点。小华喦在一旁记了下来。
就这样,小华喦坚持画画和书法,成为了清代杰出的诗人、画家、书法家。这就是小华喦的故事。再次看见瓦子街的那座雕像时,我似乎看见了小华喦正在思考,下幅画怎么画呢?