那一刻我长大了初中作文
长大,这个平凡的词语却有着深刻的意义。有人说长大是年龄的增长,有人说是身高的变化,还有人说是心灵的成长,而我长大的那一刻,却在一粒粒普通的米粒中。
三年级的时候,我发现爸爸妈妈每天下班都要赶着做饭,十分辛苦,于是我决定学习煮饭,心想:“这样应该能减轻点他们的负担吧。”
说干就干,第一步,给米饭洗个冷水澡。我用勺子舀起一些大米,把它们倒进锅里,卷起袖子,打开水龙头,水哗啦哗啦地流进锅里。我伸出双手,抓起一把白花花的米粒,用手给米粒们“搓澡”。过了一会,米粒们个个都亮晶晶的了。接下来,我准备倒掉米粒们的“洗澡水”,我端起锅,慢慢倾斜,米粒们跟着“洗澡水”顺流而下,掉进水池里了。“啊!完了!”我赶忙用手堵住米粒,但还是没能挽回它们无情地离去。我的汗水也滴进了锅里,一时分不清锅里的水是汗水还是米粒们的“洗澡水”了。我垂头丧气地坐在沙发上,没办法,我只能重做了。
这次我想了一会儿,终于想到了解决问题的办法。我可以用手堵住米粒,但要留一点儿缝,让“洗澡水”流进水池。我给米粒洗完澡后,紧紧抓住锅,十分小心地让它倾斜,另一只手微微松开指缝让水流出,手掌则堵住米粒们的逃跑路线。成败在此一举!我屏住呼吸慢慢地倒掉水,成功了!米粒终于洗干净了,我兴奋不已。
第二步,煮饭的环节开始了。我把白胖胖的米粒们倒进煮饭的锅,加入自来水,一直加到锅顶的那条线,按下按钮,等待饭煮好。等的时间只有几十分钟,我却感觉过了几个小时。“嘀!”饭终于煮好了,我跑进厨房激动地打开盖子。啊!原来水加得太多,煮成稀饭了。我仿佛被泼了一盆冷水,被无尽的失望吞没了。
经过这次失败,我得到了一个教训,就是水不要加太多。于是我重复了刚才的流程,把水加到标有“煮饭”的那条线上,心想:“这下应该没问题了。”我盖上盖子,走出厨房等待。“嘀!”饭再次煮好了,我急忙走进厨房,心仿佛提到了嗓子眼,忐忑地揭开锅盖,白花花的米饭出现在我的眼前。我愣了一下,成功了!我跳了起来,悲伤、沮丧、自责,这一切仿佛都被海浪般的喜悦吞没了。那一刻,我长大了。
有了这次煮饭的经历,我明白了,失败不可怕,它是通向成功的必经之路。