书香的初中作文
书是我的精神滋养品,沐浴在书香里,感觉书籍的芬芳。
无论读什么书,读多少遍,每一次读书,总会有一种新奇而快乐的感觉,这种感觉一直伴我到现在。在我很小的时候,是在奶奶家度过的,那时的我斗大的字不识几个,却已经开始接触书了。奶奶给我买来一些读物,可我只认得图,不识得字,奶奶便讲给我听,每天晚上,我上床后靠在床头,静静的听奶奶讲,奶奶讲的绘声绘色,带着老济南味儿的口音,听上去很亲切。直到睡着,我仍梦着故事中的人物。那是我人生的启蒙之书。上幼儿园后,妈妈给我买来了全套的小图册,那是我已识得一些字,自己便能看了,晚上入睡前,总是开着灯靠在床头,手里捧本童话故事,偌大的图画只一两行字,是极对我那时的口味的,对他们自是百看不厌,爱不释手。
记得有一次,妈妈给我在幼儿园报了个班,让我放学后直接去,下课再来接我,临近放学时,我在图书角拿了一本书,看的津津有味,入了迷就什么都顾不得了,放学后,同学都被接走了,只剩我一个人坐在教室里看书,老师问我:“你妈妈怎么还没来?”我没注意,只“嗯”了一声。直到我看完书,刚把书放回去,忽然想起今天有课,心里暗叫:“坏了。”即刻拿起包冲向教室,到门口叫了声:“老师。”老师问我:“怎么才来。”我变把东西往外拿便含糊的回答:“嗯,我……我忘了。”同学们的目光齐刷刷的对着我,我脸上顿时发起烧来。转眼,我上了小学,识的字多了,看的书也愈加丰富起来。《儿童文学》就是我常读的刊物之一,里面的故事总是很吸引人,记得,有一篇文章叫《成全善良》,讲得是一个老人臀部有伤,在公共汽车上,为了成全一个小姑娘的善意,强忍着坐在座位上,这让我明白:成全别人的善良也是一种善良。读一篇文章,便有一份收获,从四年级开始,我的作文水平开始有了很大的进步,考试时,我紧抓作文,分数便低不了。文章离不开借鉴和模仿。平日里积攒的多了,写作文时拿出几句,便成了得分的关键。现在,我上了初中,书架上的书越来越多,仍是喜欢晚上靠在床头看书,手里捧着的是《岳飞传》,床头放着的是四大名著。我从书中知道了在世界的不同角落,演绎着各种精彩的人生。
我也曾畅游在书中虚拟的空间里,满足了我内心对未知世界的渴望。黑夜里,灯光下,靠在床头的身影渐渐高大,那是书海中羽翼渐丰的我。