书香的初中作文
书,是治疗人类心灵、净化人类灵魂的药品。书,是给人以思想的营养胜于一切物品的营养品,“书籍是人类进步的阶梯。”没有书,就没有文明,更没有如今的世界。
我和书从小就有缘分。小时侯抓周,任百样物品我不拿,就是拿到了书。这,是我第一次接触书,也是一个开端。也许是因为父母迷信,他们以后经常给我买书。我不识字,他们就给我念;我学会拼音,就给我买注音版的书;现在,睡觉前看一会儿书已经成了我长久以来的一种习惯。书,就像是一把金光闪耀的钥匙,为我打开了知识的大门,让我遨游知识的海洋,月光淡淡的夜晚,心头总泛起丝丝愁绪。这时,唯有那淡淡的书香,能把我带入那温馨、幸福的港湾……我沉溺在书香中,像一棵刚探出脑袋的小草,眨巴着眼睛,好奇地探求着,亦不知道天之高也,地之厚也。书像金色的太阳,为我指引前进的方向。
因为看书,我在很小的时候就知道了许多事,明白了许多道理,知道了许多人情世故,思维能力、理解能力也强了,并学会了自我思考,对我的语文、数学和人际交往都有很大的帮助。因为看书,我的作文也容易得高分,有时还被老师当成范文来讲评。因为书,在其他同年龄的小孩子还在想着变成奥特曼打怪兽时,我就已经在思考什么是乘法了。在书香的天空下,我知道了生命的意义与人生的价值,我也开始渐渐懂得:我们这个世界,是真善美与假丑恶不断抗争的空间,但我也更加坚信,人性闪烁的美丽是宇宙中永不褪色的光辉;一缕书香,就这样在我的生命里,飘散开来,一缕书香,就如此在我的生命里延续、扩散,踩着书的阶梯,我走过了欢乐,走过了风雨。我感到了成长的责任,学会了坚强,学会了如何为人处事。对书,我有太多太多的感想,太多太多的话语。书籍,是我成长中最最重要的部分。
阅读似乎是我最想做也最喜欢做的事情。我本是不安于平静的人,绝对外向的性格至使我耐不住一点寂寞,但若是给我一本书,我就会静静的坐上一天,因为对于我来说,书中的世界,就是我最热闹的暄嚣。读书,就是在和主人公遨游世界,一起探险,一起游玩,一起上学,一起欢笑,一起游戏,一起度过一段美好的时光!就如同我读《爱的教育》一样,在读的时候,《爱的教育》让我感到温馨,让我感到爱。书中的每一字,犹如跳动的音符,谱写成一支通俗的、单纯的、美好的、永恒的“爱”的圆舞曲,让我感受到了爱的永恒的魅力。这可是那无聊的电脑游戏所代替不了的。
英国戏剧家莎士比亚曾说:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就像鸟儿没有翅膀。”我想说:“在我的生命中,要是失去了书,也就失去了生活的乐趣。书,是我干涸的心灵中唯一的甘泉;书,是我贫瘠的土地中唯一的绿色;书,是我重重的枷锁中唯一的钥匙;书,是我黑夜中唯一的火柴;书,是我心灵的河流中唯一的游鱼……对,书只是我心中的唯一。”
书啊!我想你能陪我走完这一生。即使时间在一点点的流逝,但我对书的爱永远不会消逝。斗转星移,阅读的范围逐渐扩大;阅读心得在内心凝聚、积淀……厚积而薄发,我漫步在书香的天空下,我相信,只要坚持下去,我也将会用笔描绘出一个更美的世界。