有人说:“好书仿佛人生四季,或恬淡如春,或激情似夏,或充实如秋,或静思如冬。”可以说书是我们永远的朋友,它不会因你富有,而取悦你;也不会因你贫穷,而背弃你,它是一种态度,一种人生,一种所得,一种幸福。
我的生活因为有书而变得简单快乐了,我喜欢这种平静的生活空间。还记得小时候,家里没有充裕的钱给我买课外书,每天中午上学前,总是早早地去找一个叫小丽的好伙伴,因为她家里有好多小人书,每次去都可以手捧小人书,津津有味地看它几页。随着年龄的增长,喜欢读书的劲头更是有增无减。读中专那会儿,在学校住宿,最爱去的地方就是学校图书馆。每天中午利用午休的时间,都要去图书馆坐上一会儿,沉浸书本,含英咀华,练达性灵,陶冶情趣。即使炎炎夏日,也能在文字纷纷漫落的紫色花雨中享受丝丝的清凉,即使是萧萧冬日,也能在文字点点闪耀的金色阳光下,依然温暖如春。难怪同宿舍姐妹给我起了个“书呆子”的绰号,听着这个绰号,心里感觉美滋滋的,有虽败犹荣之感,毕竟呆子和书连在了一起,也不枉为这个称号了。
参加了工作,成为一名教师后,更感到读书的重要性。因为你要学高为师,身正为范,要为人师表,诲人不倦。《孔子家语》让我明白了“温柔善良是仁义的根本;谨慎恭敬是仁义的基础;宽容是仁义的做法;谦逊是仁义的表现;礼节是仁义的外貌;言谈是仁义的形式。《班主任之友》帮我在班级管理中找到捷径;为我的班主任之路指名了方向;让我明白了如何当好学生的良师益友;使我的教育教学得心应手。高尔基的自传体三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》让我从中知道了作家在童年和青少年时代度过的艰难岁月,他在暗无天日的旧社会里寻找光明的奋斗历程,让我更加知道了如何对待困难,在困难面前要有一颗努力、奋斗的心。《古诗三百首》让我徜徉在诗情画意中,从而追随诗人的脚步,去感悟大自然的美好,理解当时诗人所处的社会现实。李白的豪迈不羁、杜甫的忧国忧民、陆游的怀才不遇、孟浩然的田园生活在诗的字里行间都能一览无余。
成家后,从女儿牙牙学语,就给她买来了《格林童话集》、《安徒生童话选》,每天晚上在女儿睡觉前,都要给她读上一段,让她在通话王国里进入梦乡。当她上小学后,《小故事大道理》就是我们母女俩常读的一本书。正如书中所说:千万种人生就有千万个故事,不同的经历为我们带来不同的体验,总有那么多故事值得我们珍惜和借鉴,故事的力量让我们在瞬间顿悟,故事的智慧让我们透彻地明白人生。一滴水能看到大海,一粒沙就代表着一个世界。书中的500多个故事诠释了美德、责任、感恩、诚信、成长、毅力、创新等方面的重要人生哲理、读着它,让我和女儿在故事里汲取了生命与生活的养料,也获得了成长的奥妙。
读书,能使人通晓古今,高瞻远瞩;读书,能使人洞明世事,虚怀若谷。读书,是我身处顺境时的知音;身处劣势时的慰藉;感觉无知时的港湾。请无限地相信书籍的力量吧!