13年过去了,直到现在家中还有着钟点工,从小到大不知道有多少个保姆在我们家待过,但待的时间都不超过一年。其中有的保姆被我气走的(这占大多数),还有的被妈妈赶走的,我在其中最喜欢的就是小陈阿姨。
从我的称呼中你也知道了她姓陈吧!她不高大,只有一米五五的个儿,是一个中等身材。嘴巴中的两个大门牙向外凸,是一个名副其实的龅牙兔。她虽是从农村来的,但不像鲁迅的妈妈一样粗俗。小陈阿姨非常搞笑,喜欢唱歌,做事也是我见过最认真的。
她的任务非常多,每天早起晚睡。她拖地时的样子不知有多认真,不知有多搞笑。她不是拖地,她是抹地,我问过她好几次:“有拖把为什么不拖而抹呢?”她的回答每次都是一样的:“因为抹的干净啊,但有点累。”她最先抹地是跪着抹的,膝盖会很痛,后面便发明了青蛙跳抹地法,既可以运动,又可以抹地。每次妈妈不在家时,我总会拿着抹布跟她一起“青蛙跳”。越抹越有劲,她不仅是“青蛙跳”,抹着她还要一边唱歌一边抹。她的歌声非常动听,晿的最好的是《死了都要爱》和《隐形的翅膀》。
那时弟弟二年级吧!也非常喜欢唱歌,我弟弟天天要求着小陈阿姨教她唱歌,帮他写歌词,两人便成了男女对唱。
“死了都要爱……。”小陈阿姨在厨房做着薯条给我们吃。唱歌她随时都会唱,她炸着薯条特别香就如肯德基中的薯条一样脆,一样香。真是人间美味啊!
她是跟我睡在一起,她经常跟我讲他们儿时有趣的事情,什么鸡毛换糖,什么水里摸鱼,摸螺蛳,各式各样的。她的睡相比我好多了,她没有一天可以睡得安稳,她经常早上告诉我昨晚我说的梦话:“你昨天又说梦话了,说什么你饿了,要帮你削个苹果,我大半夜的为你削了个苹果,削好了你却睡觉了,你快点把这些苹果吃了。我听完这些,笑的一直在床上打滚儿,然后把削的苹果吃完了。
一天早上,你接了一个从家打来的电话,你便开始收拾行李。我问道:“你要去哪儿?”你说:“家中有事儿,我恐怕不来了,我老公摔到了腿,得回家照顾他。”我点了点头,说着:“一定要回来,小陈阿姨。”她点了点头,拖着行李走出了家门,我招了招手哭喊着说着:“小陈阿姨,你一定要回来啊。”
后来,她并没有回来,她在妈妈朋友的酒店中做菜,每次去酒店我还是会亲切的叫道:“小陈阿姨。”然后冲上去抱她。我如今比她高半个头,但我依然还像以前一样喜欢她。她的变化不大,只是老了点儿。她那两颗门牙“龅牙兔”还在那儿。
我的保姆——小陈阿姨,你那《死了都要爱》、《隐形的翅膀》悦耳的声音永远在我身边徘徊,你那“青蛙跳”式的抹地法我记在心中,你那笑着面对生活的精神,我学习着。因为你对我说过:“笑着面对生活。”
我的保姆——小陈阿姨,愿她一生平安,事业顺利。