1电气工程中自动化设备存在的干扰因素
二次回路自身产生的干扰电压,主要是受到回路中所连接电感元件的影响,这是因为电感元件在断开时会产生高频暂态干扰电压,而这些干扰电压会直接影响到同一电源上的回路,同时也会通过电磁耦合对其他回路上的自动化设备产生影响,因此,技术人员在分析过程中必须注重二次回路自身产生的干扰电压。
2电气工程中自动化设备采取的抗干扰措施
在电气工程及自动化、电子技术等诸多现代技术高速发展的影响下,针对自动化设备抗干扰技术的研究,已成为我国社会各生产领域在新时期发展中共同关注的问题,要求工程师从自动化设备开发阶段就应该充分利用抗干扰技术,并将自动化设备抗干扰措施贯穿于产品的全生命周期,这样才能确保自动化设备的抗干扰措施可以满足其使用要求。
2.1电源使用方面。部分电源在使用
过程中,其通断的瞬间会对电子设备产生不同程度的伤害,其中对小功率电子设备造成的损害最为严重,并会对周围的电子设备产生一定的干扰,例如,显示器附近电源设备在通断的一瞬间会导致其出现闪屏,如果电源功率过大则会导致显示器屏蔽效果达不到使用要求,针对这种现象应该在电源设备上架设屏蔽层,电源线也要根据周围电子产品的实际情况来选择合理的屏蔽措施,这样才能确保电源设备使用中的抗干扰措施可以满足自动化设备的运行要求。
2.2信号传输方面。信号在传输过程
中容易受到线缆长度、绝缘性能等诸多因素影响,如果不采取有效的屏蔽措施,则会导致信号在传输过程中受到不同程度的干扰,其中正电平信号受到的干扰最为强烈,可以通过以下多种抗干扰措施对其进行处理。信号在传输过程中采用负电平传输模式,可以有效避免其他电气设备运行中对其产生的干扰;针对容易受到干扰的信号,可以采用分开传输的模式;高频信号在传输中可以采用同轴电缆;将模拟信号和数字信号分开进行传输,有效避免自动设备的干扰;信号传输电缆在选择过程中以带有屏蔽层的型号为主,并要确保其绝缘性能可以满足信号传输要求;正确使用双绞线可以有效消除电磁干扰对信号传输的影响;信号线在设置过程中尽量远离电源线,针对无法远离电源线的要加设金属隔板;针对数字信号传输中受到干扰产生毛刺这一现象,可以采用电容滤波的方法对信号进行处理。
2.3印制电路板布线。在印制板布线
阶段对电子产品的抗干扰措施进行设计,其对加强电子设备的抗干扰能力有着重要作用,因此,在该阶段可以通过以下几种措施对其进行防干扰措施设计:通过采用集成电路模式来减少布线,可以有效提高电子设备的抗干扰性能;电子设备设计阶段要缩短走线及器件间串扰的距离,尽量将有关联的电子器件放在仪器;电源与地之间的跨接需要合理设置陶瓷电容,尽量消除集成电路的去耦作用,电路板入口处电源应按照22uF左右的电解电容,或者按照0.1uF左右的非电解电容,都可以有效提高电子设备在运行过程中的抗干扰性能。
3结语
本文通过分析和研究电气工程中自动化设备存在的内外干扰、交变磁场、信号模式、地电位差等五种电磁干扰因素,找到了一些具体的抗干扰措施,并对此进行了简单的解析。