有那么一个人,脱下严肃的眼镜后会露出一双慈爱的眼睛;有那么一个人,在上课时会提出一些小小的故事使得课程内容通俗易懂;有那么一个人,在同学缺课时会不断的拨打电话查询情况。他的威严令人闻风丧胆,他的幽默令人捧腹大笑,他的慈爱令人难以忘怀。
是一个冬天的下午,窗外还下着冷冽的雨,班上一个默默无闻的男同学在上课铃打响后仍未出现。他来到教室就开始询问那位男同学是否有请假,全班同学纷纷摇头。他皱着眉自言自语道:“家长也没有打电话过来啊,是不是家里有事耽搁了?还是路上出了事?”说着他拿起开始拨电话,边往外走还不忘嘱咐我们赶紧自习。待他的身影消失在门外后,教室里叽喳声四起。
“你说xxx会不会生病了啊?这大雨天的感冒很正常。”“我一个弱女子都扛得了病毒的侵扰,他一大男生怎么可能那么差劲儿。”“就你还弱女子,力气比我们男生还打大,而且他平时就文文弱弱的,也说不定对不对。”“依我看他可能是路上自行车坏了,不然就是摔了,再不然就是陷泥坑了,我刚刚就是因为陷泥坑才差点迟到的,你看我的鞋,现在整个儿都是湿的!”
……
同学们讲得正欢,他突然从门外走了进来,教室里瞬间安静了下去,他一副恨铁不成钢的样子看着我们,说道:“整栋楼就你们班最吵,我出去的时候叫你们干嘛来着?”几个胆大的同学拖长口音书:“看书~”“那你们刚刚在干吗?”……见没人回答,他叹了口气继续道:“算了,下次注意。刚刚我在联系xx的家长的时候,打了好几个电话他们都没接,哪几个同学和他玩的比较好的,知不知道他去哪儿了?”大家齐齐转头看向另一个男同学,那个男同学急急的摇头,表示自己也不知道。他叹着气沉思了一会儿,将教科书打开对大家说:“算了算了,先等等看家长会不会回电话,咱们上课吧,学习重要。”
第二节课快上课的时候,那个缺席的男同学突然匆匆跑进了教室,大家一副“你惨了”的表情看着他。果然,几分钟后,他走进教室将那位男同学叫去了办公室。时间过了很久很久,一节课快上完一半的时候那位男同学才回来,大家直接无视了讲台上盯梢的老师唧唧喳喳的开始拷问,最后才得知他在家里睡过头了,刚刚在办公室被狠狠批了一顿。
最后一节是班会课,他推掉其他老师的占课请求,对我们进行起了语重心长的思想教育。在会上,他没有当众批评那位男同学,只是反复强调大家按时上学的重要性、安全的重要性、请假的重要性,最后又说明了自己对大家的关心,关心大家的学习,关心大家的生命安全,关心大家的一切,普普通通却包含了无限关爱以及责任心的一番话听得那位男同学惭愧地低下了头。
他,是我们的班主任,一个尽职尽责、关爱学生的人民教师。