那次和姥爷钓鱼归来后,才知道成功地钓上一条鱼是多么地不易。
我和姥爷来到三汊河边,开始了一早晨的钓鱼体验。现在还是清晨五点左右,河水还笼罩在有点微光的夜色中。三汊河钓鱼不同于鱼塘,这里的鱼都是野生的,运气好满载而归,运气不好一条小鱼也背不回去。
河水在寒风吹拂下打起皱褶,我冻得发抖,姥爷边支鱼竿边说:“早晨鱼都没睡醒,好钓!”我点头称是,又帮他竖遮风伞。我们抛下鱼钩,祖孙俩静坐在河边,我戴着帽子还不住地哈气,太冷了!我又想起那暖和的被褥来,我是被姥爷拽起床的呀!想着想着,一连打了几个呵欠,我一手撑着脑袋,一边不经意地盯着浮标,姥爷则聚精会神地盯着。
突然,浮标无规律地动了动,我敏捷地发现了,立刻兴奋起来叫着:“姥爷,有鱼!”姥爷好像是视力不佳没有发现,他将信将疑地取下竿一提,只见一条小鱼腾空而起,姥爷把鱼竿提上来,好像很扫兴的样子,他似乎并不把它当作战利品,我却兴奋得很,把这条不到十公分的猫儿鱼玩腻了才歇手。
两个小时过去了,我们的饵料快被小鱼吃光了,大鱼还是没见着。姥爷说河里的小鱼多,大鱼要耐心地等待。我呆呆地望着河面,想像着一条大鲸在水中畅游。胡思乱想一阵,不觉无聊起来,便起身去附近散步。
等我散完步回来,看到姥爷一脸喜色,一问才知道,他趁我去散步这会儿钓上了一条大鲫鱼。我的心砰砰直跳,既希望是真的又不愿这是真的。我把水里的鱼兜网一提,“嘿——,真是条大鲫鱼啊。”
我懊悔去散步了,好不容易捞上的第一件战利品,我却失之交臂!
我决定再也不走动了,免得又错失良机。这时太阳已经爬高了,河面上波光粼粼,闪着耀眼的光芒。姥爷让我观察浮标的动静。刚开始时我还信心满满,坐了一会,耀眼的太阳光刺得我浑身难受,不断有小虫在身边嗡嗡飞过,身体也开始忍不住四处扭动。姥爷仍正襟危坐,虽然他的眼睛也被白晃晃的湖面刺得睁不开眼。
“为了大鱼,我拼了!”我心里暗想。我心一定,便全神贯注起来,也不觉得阳光那么刺眼了。
功夫不负有心人,果然机会来了。我看见浮标猛得一沉,正要开口,姥爷已经拎起鱼竿,让我把住,自己则上前去稳住竿的前部,我紧握鱼竿,掂得出是一条大鱼,便想像姥爷提小鱼似的把鱼竿举高些把这条大鱼拎提上岸,谁知却遭到姥爷喝止,他喊着“后退,平着把鱼牵过来,来回多摆几次!”我连忙照办,果然省力多了。姥爷帮助我把耗尽力量的鱼提上岸,卸下钩子,举起来让我看,原来是条一臂长的大草鱼。
我成功了!
饭桌上,是我们一上午的收获:一盘炸小鱼,一盘红烧鲫鱼,再加上一锅草鱼火锅。我品尝着胜利的滋味,也回忆着这次钓鱼的体验,见不着大鱼的烦躁,姥爷那“等大鱼上钩”的恒心和那全神贯注的神情,我错过机会的懊悔,以及最后钓上大鱼的惊心动魄。我明白了成功的秘决,那就是恒心、抓住机遇以及正确的方法。