奇奇和小龙是一对形影不离的好朋友。他们是邻居,而且在同一所小学上学,更巧的是他们还是同班同学。所以他们经常一起上学、一起回家,路上还有说有笑的。
奇奇身材瘦小,但非常机智,学习成绩很好,经常得年级第一;小龙比较壮,经常在体育比赛上取得优异的成绩,但学习却糟糕得一塌糊涂。他们经常互相帮助:奇奇辅导小龙的学习;奇奇如果被别人欺负,小龙则会挺身而出。
小龙的爸爸最近给他买了一款最新的游戏机,小龙就把游戏机带到班上进行炫耀,令同学羡慕不已。小龙为此感到十分骄傲奇奇却没有被游戏机吸引。
有一天上体育课,奇奇因为腿受了伤,没有去参加。同学都去了操场,教室里只剩下奇奇一人。有的同学在说:“奇奇一定是想偷懒装作腿受伤。”
同学们累了一节课,下课铃一响就都急忙跑回教室。别的同学都趴在桌子上,只见小龙一会儿翻书包,一会儿翻抽屉,好像在找什么东西。突然听见一声尖叫“啊!我的游戏机不见了!”这时,教室里沸腾了,同学们都在议论纷纷。“是谁偷的呢?”“小龙,你再想一下,你今天带了游戏机的吗?”“我肯定带了的,第一节课下课我还玩了的呢!”“那会不会是其他班上的同学趁我们上体育课时偷的呢?”“应该不会吧,他们也在上课呀!”“据我分析,偷游戏机的人一定知道小龙带了游戏机,而且知道我们上体育课,并且他还要有‘作案’时间才行。”一个经常看侦探小说的同学胸有成竹地说道。这时,小龙站出来说:“难道你们忘记了上体育课时奇奇在教室里吗?其他班的同学看见奇奇在这里一定不会偷。虽然我和奇奇是很好的朋友,但证据证明奇奇的嫌疑最大。”大家都说:“对!”小龙走到奇奇面前,生气地说:“快把我的游戏机交出来!”奇奇满脸疑惑:“什么游戏机?我一直在我的座位上,怎么可能拿你的游戏机呢?”小龙说:“不是你还有谁?只有你一个人在教室里!”奇奇沉默了,一言不发。小龙说:“做贼心虚了吧!再不拿出来我就打你了!”正当小龙要打奇奇的时候,老师来了,喊道:“住手!”小龙停了下来。老师说:“你怎么能打人呢?”“他偷了我的游戏机!”“不要冲动,等事情查明了我会处理,你如果打人就是你的错了!”小龙这才缓缓地坐了下去,不过在没有理奇奇。也没有和奇奇一起回家,甚至看见奇奇就扭过头去。
第二天下午放学时,下起了倾盆大雨,同学们都渐渐被家长接走了。奇奇和小龙都没有家长来接,不过奇奇看了天气预报,准备了一把雨伞。教室里还有小刚,他正等着家长来接。奇奇见小龙没有伞,就走过去说:“我们一起回家吧!”小龙把头一偏:“我才不和你这个小偷一起回家呢!”说完,正要向雨里走,奇奇拿着伞追了过去,小龙一下将雨伞挡开。这时小刚忍不住了,说:“小龙,对不起,是我拿了你的游戏机。”小龙问道:“你什么时候拿的?”小刚说:“一下课
我第一个就冲进了教室,准备借你的游戏机,但害怕你不同意,于是我自己拿了,准备玩会儿还给你,但见你当时那么生气就没敢说。我拿了你的游戏机后,心里忐忑不安,就像烫手的山芋。学校里不敢玩,回家也不敢玩,现在我将游戏机还给你,请原谅我!”小龙接过游戏机,眼圈一红,过身对奇奇说:“对不起,我错怪你了,不过你当时怎么不说呢?”奇奇说:“我怎么没说,只不过见你不相信,我也不想再说。”小龙一下抱住奇奇:“我们还是好朋友,是最好最好最好的朋友!”奇奇说:“嗯!”
于是奇奇撑起雨伞,和小龙一起回家了。雨点打在伞上、路上,似乎是在唱起一段庆祝复苏友情的欢歌。