青春,一首诗的旅行
——因为你,彼时豆蔻,回梦余季。
青春,一首诗的旅行。它悠悠地藏在笔墨纸砚里,慢慢地掩在三月的朦胧烟雨里,缓缓地淌在与好友畅谈诗词歌赋的兴致里。
“见有人来,袜铲金钗溜,和羞走。倚门回首,却把青梅嗅。”品过李清照的春时烂漫少女情怀的身影;“兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭!”忆过夏浮荷池塘镜中的倒影;“花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁”漫过秋花舞花落泪,花哭花瓣飞;花开为谁谢,花谢为谁悲;”年年雪里,常插梅花醉。?稻∶坊ㄎ藓靡猓?赢得满衣清泪。”踏过冬萧瑟困顿的满地雪白,黯然神伤。
青春,你如古城的风,如山野的光,因为你,从山野到书房,安然如旧浪漫便好。
知己,一个世界两个心灵
——因为你,不远千里,寄信搁笔。
相谈甚欢,一个世界的相遇。今天的你,遇见了谁,谁又丢失了你。纤纤世界,无数繁枝,叶茂无迹,且如转角处的相映一瞥,还是朝夕相的两个心灵。
时过境迁,雨雪无言,白发苍苍耄耋时,可否在春日每个烟花残照里,在夏日里的无人问津的长亭古道里,在秋日的风再次吹起的霜鬓里,在暮冬乍暖还寒时的沉寂里。
那时的你,是否想起,你还曾有个知己?
再次感慨小小世界里的相遇。即使眼眸里的你渐行渐远,我还是在每个令人霎然惆怅的日子里,落满尘埃的的回忆里,潸然泪下;大哭一场。再是日后的无处寻觅,因为此生有你,也弥足珍惜。
安抚,一个躁动的心
——因为你,万里踏沙,孤舟苦期。
寻觅,一个说服躁动的心。远方寄给安静的信,遥遥无期。
在每个灯火阑珊下,在每个星云沉大海的夜空里,在每个立于深夜冷风中瑟瑟颤抖,迷途的心,是否有一席之地,任你蜷缩栖息?
这个世界,任我们有再多精力,也无法再如何无边无际,很多事情,是一生的修行也无法说清道明。
所以,欲从随心,来去自如,不沾尘土风里……
我宁愿驻足在消磨时光,伴着音乐的咖啡厅里。我宁愿启程去奔赴寻觅一处远方的风景。我宁愿在每个谈笑哀愁的日子里记下专属我的秘密。
说服一颗躁动的心,谈何容易,或是不再沉寂,追逐你的内心。
因为你,石沉大海,无需多言,生命记录下每个点滴。
只因你,贯穿我生命,你知晓我的每个感动,若失的怅然,和一切美好的回忆……
感谢,遇见生命的自己。我们被这个世界包裹,也在这个千千世界里遇见我们的生命。青春无悔,知己长存,心灵绽放。因为你,穿过生命,寻地栖息。