人生路上,有成功,有失败;有快乐,有悲伤;有惊喜,有失望??回忆起以前的事,总有那么几次令人记忆犹新。
那是在我小学六年级的时候,当时老师去外地学习了一段时间后,课堂上的气氛活跃了许多,老师总是会在课堂上举行许多活动,活动的胜利者能得到奖品,这可就把不少同学的热情都勾了起来。
那一次是上数学课,上课铃打过很久,老师还没有来,有些同学已经从抽屉里拿出了作业认真地做起来。不久,老师不知什么时候来了,手里捧着一摞笔记本,快步走上讲台,大喊一声:“上课!”正写作业的同学一惊,停下手中的笔,“狼狈”地站起来。老师将笔记本轻轻地放在桌上,笑眯眯地说:“今天,我们来举行一场数学有奖竞答,答出来了可有丰富的奖励哦。”教室里顿时一片欢呼。
老师做了一个手势,示意我们静下来,接着不紧不慢地拿出一张写满了题目的纸,清了清嗓子,大声说道:“现在竞答开始!请听题!”第一题是计算题,老师刚念完题目,班里的速算神童“李大嘴”就说出了答案,在老师宣布回答正确以后,全班响起了暴风雨般的掌声。之后,老师利索地抽出一本笔记本,交给“李大嘴”,引起同学们的阵阵欢呼。紧接着,是第二道、第三道??知道还剩下最后的两道题时,我的手中还是空空如也,心里沮丧极了。
当老师念完最后一题后,我赶紧拿起笔就算,在几分钟过后,全班同学几乎同时说出了一个相同的答案,而此时老师的脸上却看不出一丝一毫的喜悦,他眉头一皱,小声地问:“还有没有别的答案?”我在最后算出了一个很离谱的答案,又因为很多同学算出的答案都一样,所以对自己的答案没有信心。我能感觉到我的心在怦怦直跳,老师的眼睛在寻找着,寻找一只挺立的小手。老师开始倒计时,我的心里很矛盾。“豁出去了!”我鼓起勇气举起了手,把答案说了出来。老师的眼神给了我答案,我答对了,全班热情地为我鼓掌。几分钟后,我的心还在怦怦地直跳,我拿到了属于胜利者的奖品,倘若我没胆量说出自己的答案,那我就是一个失败者,还是个被自己打败的失败者。
那一次,使我更加的自信;那一次,使我更加的勇敢。那一次,我与失败擦肩而过,而那留给我的,不仅是那一本笔记本,还有那帮助我在以后的生活中战胜一切的信心。