满目萧条之中,只有她,如此华丽,如此嫣然,似琉璃般毅然绽放笑靥。
须臾之间,醍醐灌顶。
那该是一种怎样动人心弦的力量?
往日总是在忧郁,自己是不幸的。书中谈及到的一切与生命有关的美好而温暖的情节,于乎自己似乎都是遥不可及的。这不免有些许为赋新词强说愁的令人不惑。但确实,凝眸处,今昔不减一段愁。生命于己,究竟为何物?
直到,偶遇那一株与众不同的芙蓉。
形容她为与众不同,并非赞叹她别具一格的清新美丽,却是恰恰相反。此刻正值暖日晴风初破冻之时,柳眼梅腮,不禁已觉春心动。脚踏之地,喧鸟覆春洲,眼及之 处,杂英满芳甸。而那芙蓉树,确实是个例外。这可怜的花儿,兴许是被不对的人,于不对的时间,在不对的地方散下种子,生根落叶,从而结下了她不对的一生。 干枯粗糙的树干上满是皱纹,烙下的是岁月无情的印记。光秃的枝干慵懒地向四周耷拉着,淡然无一丝杂色,只是纯净的,喑哑的褐。似乎连鸟儿亦是如此不屑,飞 去别处嬉闹,只留下她,形单影只地伫立在那鲜为人知的角落,黯然。
可我非但没有对这衰败的芙蓉感到厌恶,反而无限同情她的处境——她也是如此的不幸。
花自飘零水自流,光阴逝去,芬芳也终有凋落的一日。漫步在醉金烂碧之间,伴随的却是唏嘘一片。可骤然之间,无意瞥见的那一片动人心弦的红。
刹那间,云垂海立。
一朵朵芙蓉娇艳欲滴,在阳光下泛着如梦如幻的光芒。芙蓉树上芙蓉花,飘飘浮浮满天涯,就那么肆意地挑逗我的视觉。如那耀眼的阳光,在寒雪霜降的清晨,忽然闪烁人们的双眸,并逐渐温暖蔓延到心灵深处。
一夜秋风空万木,千红零落倍感伤。
半池菡萏成枯槁,一树金函断暗香。
野菊篱边难吐秀,芙蓉榭畔正擢芳。
何曾羡慕桃花月,三醉枝头独拒霜。
这是一种力量。
这力量,让我恍然懂得了那芙蓉的与众不同,让我明白,生命的意义所在。
至此才懂得,生命的温暖和美好在于绽放,不管在何时何地,只要努力过,最终,就定会如那芙蓉般嫣然绽放。
这力量,就是一种生命的绽放。
这力量,足以触动心灵。