未来,犹如深不可测的深渊,寂静得令人发麻;未来,也好比是那绚丽耀眼的烟火,明亮得令人振奋。对未来,我有太多的不确定、有太多的疑惑,但此刻,我唯一能确定的就是我拥有那把开启未来的钥匙──当下。
胡适曾说:“要怎么收获,先怎么栽。”当下你所做的努力将会反映在结果上。能够懂得把握当下,就能适时的抓住未来这只七彩鸟的尾巴,渐渐地就能一窥那七彩鸟如谜般的面貌。那时,你就是驾驭未来的骑士。
现在的我,所能做的就是尽好学生的本分,把书读好,在未来为自己闯出一片天。每天早出晚归彷彿已变成学生们的生活模式。在学校,老师总能有办法变出一位位的考卷士兵,天天使我们被打的落花流水;也总能一开口就是成千上万的作业如洪流般宣洩而来,淹没了我们困顿疲惫的身躯。而我却能抱着必死的决心在考卷大战中骁勇善战;在滚滚洪流中拼命挣扎,存活至今,常常有许多在途中失败的人会对我充满满头问号:为何我能有如此坚决的毅力走到今天?
我总会回答,因为未来,所以我更要抓住“当下”这把易逝的钥匙。当那些半途而废的人在那自怨自艾时,却无法看见,开启未来的唯一钥匙,早已展翅飞离。当下,是万物的一切开始,也会在下一秒成为无法逆转的过去,就像今天的此刻的剎那,也只能毫无倖免的成为过去的一点。然而,当下更是一个必经的过程,在每个瞬间 的当下,都会有畅快的笑声、辛酸的泪水、努力的汗水交织成为一曲震慑人心的乐曲。乐谱上的音符是所做的努力,一段小节是一个当下。努力付出愈多,所谱出的旋律才会更扣人心弦。一段一段的相连起来,就会是未来。
当下可以是过去、现在或未来,记取过去的当下;把握现在的当下,才能在未来的当下展翅高飞。