竹坝,一个美丽的地名,它令人想起拔地而起的翠竹林,和从竹叶的缝隙间投射下来的,细碎的光芒。
如果不是这次活动,我可能永远无法知晓,在同安,还有这样一片世外桃源,人们用最原始的方法灌溉,用最古老的方法犁地。
不可否认,这次的活动是辛苦,却充满乐趣的。我们第一次过集体生活,一起吃饭、一起睡觉、一起洗衣,集体生活对我们而言是新奇的,我们一边肆无忌惮的吐槽着充满乡村气息的营地,一边欣赏着路边的美景。
竹坝的人和这个地方一样淳朴,我们的教官和基地的老师们,对我们这些从城市远道而来的孩子们有着用不完的耐心,会在我们不舒服时依次过来询问,会在我们需要帮助时热情地解答疑问,会在我们捣乱时和我们讲道理……这样像大朋友一样的老师像昙花一样,仅仅在我们的生命中绽放了三天,却留下了,无尽的芬芳。这些教官中,有些我们甚至都不知道名字,可在竹坝的三天里,他们像待自己的孩子一样对待我们:是他们,在这三天中,陪我们一起走完了那漫长的十公里;是他们,和我们一起,在田地里插秧戽水;是他们,教会我们做香酥诱人的蝴蝶酥,在这之前,我们当中有些人,连煤气开关在哪都不知道;是他们,让我们变得更加团结向上……即使只是生命中的匆匆过客,但他们却教我们做了第一道美食,干了第一次的农活,做了第一个肥皂,走了第一次长途。短短三天的时间,他们和我们一起,见证了我们许许多多的第一次,也见证了我们的成长!
嘿,教官们,如果有幸再见一次面,你们还记得,在一个秋高气爽的季节里,教过的这群稚嫩的孩子们吗?他们可是,把你们的影子,烙在了心里。