今天下午,我看了一本书,这本书让我开心,让我着迷,让我……这是什么书呢?这本书是《比比扬奇遇记》。
这本书告诉了我:人纵然误入歧途也不要绝望。这本书的主人公——始终不失去善良之心的扬。比比扬误入魔鬼王国,那里容不得半点慈善与良知,凭他一份与生俱来的善良和勇敢,在失去了自己的脑袋后,又让自己的脑袋回到了自己的肩膀上,真是有趣极了,精彩极了!
童话中,魔鬼们为什么要把比比扬的脑袋换成泥巴脑袋呢?因为比比扬肩上扛着自己的脑袋,就还算是人间的孩子,只不过是淘气到失去了部分善的孩子。不错,在这之前他的确干过不少坏事:偷箍桶匠的鸡、骑箍桶匠的驴……可在魔鬼看来,比比扬坏得还不是那么彻底:他还在思念贫穷的父母,还在思念着同自己嬉戏的小伙伴……总之,心中还存有一份善,一份人性,这份善,这份人性妨碍着比比扬彻底的魔鬼化。这让魔鬼不可放心,不能容忍。为了让比比扬彻底地变成魔鬼,魔鬼们想了个计策,趁比比扬下到河里洗澡的时候,把比比扬的人脑袋,换成了泥巴脑袋,因为肩上扛着泥巴脑袋,就没有作为人间孩子的痛苦,就可以跟着魔鬼去干一切魔鬼要干的事。魔鬼们是这样想的,但魔鬼们想错了,他拿了小魔鬼的尾巴,作为控制魔鬼的砝码。最后,这份善,这份勇敢救了他,使他从魔鬼的城堡中突围,打败了大魔法师,还救了落入魔掌的美丽公主……
从本质上来讲,善良一旦显出它的强大,邪恶就会显得脆弱,并不可避免地被善良击破。世界的美好正在于人们祈愿善良来帮助他们,让他们生活得更美好。
《比比扬奇遇记》这本书陪伴我度过了快乐的时光。同时这本书也带给我一些启示:有时人的成长就是这样危险,不过只要人性尚在,一切都还有希望。