是她,是那件事,在我的人生中留下了不可磨灭的印象。又是这件事让我增强了激励我前进的勇气。还是这件事让我无比自豪。
那是一个烈日当空的响午,那高高挂在天空的太阳又是那样的严肃。这一天对于其他人来说是舒畅的,而对于我来说却是烦燥的。
“子曰,学而实习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”“对”“不错!”这就是《论语》在我看来,这就是一本无字天书,可望不可及啊。“太烦了”我不由地叹息道。我是一个活泼开朗的小男孩,自从我遇到了克星一样的《论语》之后,我就一直闷闷不乐,有苦说不出了。这一切都是因为我们那讨厌的语文老师整天让我背《论语》在老师看来背《论语》很平常不过了。而对于我来说却是比登天还难啊。一个小小的文字,甚至是一个小小的符号都好像在和我开玩笑一样。总是在欺负我,不让正眼认真地看它们一眼看。我每当读到一名话的时候都会觉得心情烦燥不定,有时我会有这样的念头:“如果我会法术该多好啊!我能用法术瞒天过海或者用法术把书中的亿有知识都装进我自己的脑袋中去,这样我能把书倒背如流了,有了这样的法术一本小小的《论语》书还难得到我吗?哈哈哈……
当我正沉迷在那甜蜜的梦中时……“吴瀚林,吴瀚林,你会背了吗?”我的耳边突然响起了那熟悉的声音。“啊!原来是语文罗老师”,我的一切思绪顿时成了一锅粥,乱成一团。“哦!我还不会背呢!”我想都没想,就从口中说出了这句话与老师对上。“糟了!老师一定会批评我的”。我脑中顿时清醒了一下,才发现我说了刚才还不会背《论语》那句话,老师一定会说我的。我的心里顿时又是一团糟。让我意想不到的是,老师用她那双眼温和的凝视着我,眼中充满了希望:“要认真,要相信‘书读百遍,奇迹自现’这句话的真理。事上无难事,只要肯攀登,没有办不到的事情,只不过要看你去克服它,如果打不倒自己,又怎会去克服困难呢?老师相信你会成功的,从哪里跌倒的就要从哪里爬起来,努力吧!”听了老师的这些肺腑之言后,我那冰冷的石头般的心居然开始暖和了起来,似乎正在融化着,一股说不出的力量涌上了我的心头,或许这就是让我奋力前进的动力吧!于是利用这涌上心头的力量来完成《论语》。此时,我背着背着,又是觉得这是一句多么经典的话啊——子曰:“温故而知新,可以为师矣。”只要不断的温习就能发现新的内容,就可以成为自己的老师,慢慢地将它理解透,你就能发现这是一句多么赋有哲理啊!于是我又和这曾调皮的大字交上了好朋友,我不再那么的陌生,而却是那么的熟悉那么的兴奋。对待我们的人生也要如此,不管遇到什么样的困难都不能够放弃,要先战胜了自己,才能去打败困难这就是我为之自豪的一句话。
我在人生中不管遇到什么样的困难都会以这句话作为打败困难的勇气和力量,相信在我之后的人生中一定会快乐轻松的。相信从这件事中领悟的经验会伴随着我的一生。
这件事会自豪着我的一生。