正值7月的收稻季,好不容易赶上的星期天,这不又和老爸奔波回"家"的路上。
一路上到处弥漫着这温馨的魅力,让人忘记镇上的喧嚣和拥挤,驰骋在这条金色的公路上。很快到了湾里,乡里乡亲们正忙的热火朝天,刚一到站老爸就冲到梗坡上嚷嚷着扛稻去了,远处的大伯在收割机上颠簸的劳作着,很快收好了一波,金灿灿的稻子由“口”而出,干瘪的蛇皮袋不一会圆润起来。大家很齐心,百十来斤的稻子一捆接着一捆在你我之间传递着,没有私,没有利,就在这轰隆的田野间传递着。
那么重的袋子我是扛不动的,心有余而力不足的我也只有抡板的份了。所谓的板就是像耙但又没有齿的东西,用它铲起稻子使其均匀的铺开来晒。抡
板子说着轻巧,然而事实并非如此,在这三十多度的高温下忽晴忽阴的很少闷热,如此环境下愣是抡个十几分钟我便是罢工不干了。
说是来帮大伯帮忙但现在连个正脸都没见到。正好刚从田中来了位长辈,我便上前询问了一番。放眼远眺,果然伫立在收割机的便是大伯了。还没眨眼功夫老爸就催了,虽说很是不情愿但毕竟今天是重补课班里逃出来的,也不好意思嘀咕,只好埋头苦干了。天真的是很热,又是闷的要死,汗水也是不住的往下淌,中间是休息了几次但仍止不住那份虚脱感。
终于还是垮掉了,一屁股坐在板凳上,两条腿软软的在那儿支着。风儿徐徐吹拂着,吃着大妈给的雪糕好是舒坦。
大伯啊,是这带的老好人,乡里乡亲的一些事都喜欢找他帮忙,礼尚往来,如今正值收割,真能不去帮忙。
该来的还是要来,大伯骑着三轮车摇摇晃晃的开了过来,离远看尽像个黑咕隆咚的影子,烈日当空,我上前递支雪糕好让其补给补给。大伯伸出他那双黑中透紫的手,干瘦的手上开满了裂子,裂缝中镶满了泛黄的沙泥,与干裂的皮形成了鲜明的对比,与其说是一双说更不如说它像是陈腐多年的焦木,焕光的脸上爬满了褶皱,缕缕银发在这风中摇曳着,活像罗立忠画笔下的《父亲》。
我永远也无法忘记大伯接过雪糕时的那份笑,唇齿见土黄中混杂着翠白在这蓝天白云中,在这太阳下,一切都是那么的醇厚朴质,成为了我心中长驻的风情。
初中的作文 篇2
你看,
时光只不过是对你倾城一笑,
你便忘乎所以。
你听,
他们只不过是对你冷嘲热讽,
你便一蹶不振。
时光是世事的掌权者,
他们是生命的陌路人,
二者你皆无法管束,
为何因此而迷失于红尘纷扰。
其实一开始你掌握着主动权,
在你犹豫不决之间,
命运随机替你做了选择,
你却埋怨命运的不公。
然而,
世事不等人。
你因他人的言语而惩罚自己,
你因他人的态度而轻视自己,
你因他们一切的一切而决定自己的一切。
你是在为他们活着么?
无非只是,
庸人自扰。
很久以前你就应该明白,无论是以前还是以后,
你注定要背负着那些沉重的心事在尘世中行走。
无关风月之事,
不过是些难以释然的旧事而已。
你瞧,
那迷煞眼的倾城一笑,
到头来,
只是镜花水月。