鞋博会空前热闹的消息早已不胫而飞。
我,妻子和女儿在文庙广场站候车,被如潮的人流挤上了开往奥康工业园区的公交车。车上人特多,早已满座,过道里挤满了人。五岁的女儿太小,够不着站位拉手,女儿在车上趔趔趄趄,站立不稳。我就一边嘱咐女儿小心,一边带着她努力往座位边上靠,想找个合适的地方扶着。终于挨到一座位旁,让女儿扶住了,可毕竟是小孩子,即使把住扶手也站立不稳,女儿只好用小手紧攥着她母亲,我在一旁一再小心地防护着。
这时,一位年轻女孩主动站起来:“小妹妹,请坐这儿。”
妻微笑着连声感谢。
“谢谢!”女儿稚嫩的声音在嘈杂的公车内回旋。
妻子坐下后,女儿偎着她,很幸福的样子。
车上的乘客很兴奋地谈论着工业园区的空前盛况。妻却很柔和地对女儿说:“在乘车时,要尊敬老人,每个人都有老的时候。”
公交车甲虫般继续前行。
车到璧山中学b区站时,上来一对年近七旬的老夫妇。他们很吃力地在车内寻找着扶手,但早已没有了空位。这对老年夫妇只得颤颤巍巍地在晃动的车厢内慢慢移动脚步,寻找一块可以支撑他们年迈身躯的地方。
我站在车厢靠后的过道上,一直担心地望着这对夫妇;看着他们已走过了好几排座位,却仍然没有一个人站起来给他俩让座。我不禁叹了口气。当他俩经过我的身边时,我女儿伸出手拉住老奶奶的衣服,说:“老奶奶!您坐这儿吧。”
妻赶紧站起来:“请坐这儿,老婆婆!”
老奶奶似乎受宠若惊,连忙说:“多谢,多谢!”但她又没有马上坐下来,而是转身对老爷爷说:“你坐吧。”
两位老人互相谦让之后,老奶奶才坐下。这也许就是人们常说的“相敬如宾”吧!
许是看到我女儿和妻都让座了,旁边的一个小伙子也站起来给老爷爷让了座。在接受老爷爷的道谢时,他竟不好意思地对我笑了笑。
我赶紧拉住女儿的手,让她站稳,表扬说:“好样的,你真棒!”
女儿却回答道:“谁都有老了的时候!”
这一句平淡的回答,却如一炸地惊雷,波及了周围沉封的心,人们都投来赞许的目光。
我的心底一阵起伏,我不禁自豪起来:我那身为幼儿教师的妻子,是一位非常称职的母亲;我坚信,那身体弱小的女儿,她现在能为陌生的爷爷奶奶让座,当我伛偻苍发之时,她也会毫不犹豫地为我让座的。
此时,后座的一位中年男子,也坐不住了。他主动为我妻子和女儿让了座。
虽然此刻车内乘客挨肩擦背,热度也许超过了鞋博会广场上的气氛。但我却能感受到内心深处沁出的丝丝清爽。
其实,爱——早已在每个人的心里永恒,只是由于繁忙的生活、冷漠的世态,把大家的爱都冰封在心里。此刻,只需要有一丝微微的春风,就足以唤醒人们冰封已久的爱,你就能感受到周围和谐的温馨。
人生价值的天平上并不是非要多么荣耀,多么显赫才有份量。你偶尔只是无意识地扶助,却更能收获一生的甜美。