在校园停车库旁有一块“圣地”,中间高大的杉树阻挡了炎炎夏日的紫外线,为那儿增添了几分荫凉。对于大家这些中午饭根本吃不饱的“泡面族”来说,那儿无疑是最能赏识风景且品尝“美食”的地方了。
“走,吃泡面去,我请客!”我曾经的哥们S向我发出了邀请,我心中一阵暗吉,毫不拘束的自答应了。说着大家便走向了小卖部,
正当大家端着泡面来到了“圣地”时,竟发现大家一贯的座位竟被两个不识“规矩”的七年级孩子占了,S向我抱怨了一句,便咒骂着冲向了那两个孩子,只见S一个健步冲上前去一脚把桌子踹翻了,泡面撒了他们一身,汤汁溅落了一地,其它吃泡面的同学看见了S的行为都惊得目瞪口呆,
S向那两个孩子吼道:“谁让你们坐的?”那两个孩子吓得自然不敢说话,像同意审训的人一样低着头站在S面前,S又骂道:“快滚!”那两个孩子便飞快地跑走了,这是大家八年级时发生的事,那时我有过一丝震惊,但已经习以为常。S从来都是这么放荡不羁的人,班里的恶棍,成绩极烂。
八年级上,他去了澳大利亚,班里总算有一丝消停。“圣地”也有了一丝安宁。就这样,不知不觉一年过去了。
当我第三看见他时,正是不久前,在校门口,他已判若两人,上身穿着西服,下身穿一条花色大短裤,我随即便调侃道:“你小子去了澳大利亚,变这么流行啦!”他笑着回答说:“这是我在澳洲学校的校服,我觉得很好!”
他文质彬彬的回答让我大吃一惊,显然他已褪去了一年前狂妄的青春期少年的本性,正当我感叹他的巨大改变时,他说道:“澳洲的学习很轻松,但每天都有检测,不敢不学习,我看了你们的英语单词,太容易了,我要好好努力了!”这句话更让我大跌眼镜,要知道他以前上课时从来不听的呀!
含蓄了几句我知道到,澳洲人很友善,澳洲学习很轻松,早上9点上课,下午2点放学,假期大量。
他的改变是巨大的,但也引起我的深思,中国教育是不是也需要这样的改变?