蝴蝶历经振翅的考验,也能够凭借它单薄的羽翼飞过苍茫的大海;一双褴褛的草鞋历经远足的考验,也能够凭借绳结的韧劲,领略沙漠里的落日红光;那些破碎的瓦砾,也可以历经一次次的考验,重新黏连成华丽的瓷瓶。纵然是残垣废墟,在时间的考验里,也会生出财富的光影。所有陈旧的事物,也许在时间的考验里逐渐被人遗忘,但对于那些积淀许久的事物来说,考验只是一个加固的过程,它们在历经无数的考验之后将变得不朽,永不死去。
就像我们古老的中国文字,一笔一画之间所构筑的意象,在竹简锦帛之上栩栩如生,在龟甲兽骨之上显得斑斑驳驳却又那么刚正不阿。每一笔都显露着中华民族的不屈与坚毅。在世界文字的洋洋大观里,洋溢着中华民族泱泱大国的浩然正气。
曾经,那些美丽的诗词从才子佳人的皓齿间流泻而出;曾经,那飘逸的蚕头燕尾、一泻千里的狂草跃动于提案之间;曾经,那墨晕轻漾、淡墨飘香的水墨佳作装帧在卷轴之中,装饰于粉墙之上。
曾经,有人提出将汉字字母化;曾经,有人想要遗弃我们的传统文化。历史上有秦始皇的焚书坑儒,又有无数的珍贵典籍在战乱之中流落异域,还有无数的书画在历史变迁中毁于一旦。曾经,有过多少的劫难笼罩在中华文化之上,又有过多少次的雾霭沉沉无尽头?
当年,英法联军一把火烧光整个圆明园,于是,这个“万园之园”只留得一壁残垣颓然望着那片依然明净的天空。现在,汶川一场大地震,震塌了江畔的二王庙,那些脆弱的陶瓷在地晃山摇之中粉身碎骨,那些沉寂了千年的古器,在地震强大的威力震慑之下零落成泥。
但是中华文明一直在崛起。世界各地的“汉语热”在继续,“孔子学院”在兴起。从祥云火炬里的汉文化底蕴到火炬传递手衣服上的凤凰图腾,中华文化一直在孕育新的生机。
中华文化在水与火、时间与空间、天灾与人祸的考验里踽踽独行,前方的光与影照亮了中华文化前行的路径。