枯藤长出枝丫,原来的时光已翩然轻擦。
轰隆隆隆……一阵刺耳的声音把我从睡梦中惊醒了,我揉了揉朦胧的双眼,随便套了件外衣,轻轻地向声源寻去。
我惊呀……
一向爱睡懒觉的妈妈正在厨房筹备早餐?我不敢相信,揉揉眼,定睛一看,呀!直是她。无声无息,我躲在角落看着母素。只见妈妈一手握着豆浆机,另一只手把漏网搁在碗上。她面带微笑,豆浆从豆浆机中缓缓流出来了,豆浆透过漏网,顺着碗沿慢流于碗中,如一溪小小的泉涌,哗哗。微笑,像是融干了那豆浆。清甜的气息使我不由自主地走进厨房。“醒啦,刚刚有点吵,来,趁热喝了。”母亲笑着说,“好”,我边说边接过那碗清甜的豆浆,喝了一口,发现,妈妈那双充满慈爱的眼神正牵挂着我,好甜!
甜甜之味道,勾起了涩涩回忆……
“妈,我去教室了。”
“去吧,别玩,好好学。”
“知晓啦,真烦。”我摔门而出。进入教室,我便把妈妈的话抛之脑后了,开启了疯玩模式。折纸船,描漫画,和同学讲话,等看时间只有十多分钟时才慌忙抓起笔去抄其他人的作业。哎,早把家承诺的认真学习等誓词忘记得一干二净了。考试,成绩一落千丈,我又找各种借口搪塞妈妈:“考试时间不够,我肚子疼了”,哎,欺骗妈妈的一幕幕浮现脑海。
我,愧疚……
“喝完了快去学习吧,上次没考好没事,这次肯定能考好的,妈相信你。”母亲端过我手里的空碗,慢慢道。这样欺瞒妈妈,妈妈还这样相信我。看着她在厨房忙碌的背影,想起了当下的她:她为了我的学习,给我报了非常多补习班,花了非常多钱。我学得力不从心,而她却舍不能花一百元给自己买条裙子。为了我放学就能按时吃到饭,而能挤出大把时间学习,而她跑着上街买菜,回家做饭。为了不打扰我的睡眠,影响2、天的学习,她放弃了去kTV高歌的时光。
天已经大亮,我抓起书,钻进房里大声朗读:清晨入古寺,初日照高林。
梦中的楼上月下,站着眉目依然的你啊。