A乘坐世界转换机,来到了另一个神奇的世界,在这里她遇见了时间老人,于是他们谈起话来:
A:时间老人,您好!
时:你好!你是谁?找我有什么事?
A:噢,我是地球上的一名中学生,我能和您聊一会儿吗?(有点不自然)
A:当然可以。那我们谈什么呢?
A:我想了解您需不需要睡觉或是休息?
时:我是从来不休息的,我与你们人类不同,我不论白天或晚上,都不休息,永不停止地在所有空间中奔跑,从不知道累。就像你们人类呼吸一样。但是我不求任何报酬,因为这是我的义务和责任。
A:原来是这样啊!哪,如果您一停止,我们的时间就不走喽?
时:是的。你们无论做什么都要花时间,哪怕是一个小小的动作。如果我不动,时间也就停止了,你们地球的一切生物都不会动、不会讲话、不会思维――从此死去。因此你们需要时间,同时为了一切的发展和生存,我不能停下,必需奔跑。
A:时间老人您真好!
时:不好还叫什么“时间老人”呢?
(时间老人摸摸长胡子,笑了笑)
A:也就是说您控制了一切可以动的东西?
时:恩……不一定,但也可以这么说吧!
A:那您能不能让我们有更多的时间――您慢一些?
时:这到可以,但是一旦我慢下来,你们的行动也会随之而慢下来,时间虽然多了,效率可也就低了呀!
A:……
时:因此,我是以第二快的速度奔跑,你们的行动和反应也是第二快。第一快的就象超速机器人一样,你们会受不了的。这是适合你们的最佳速度。因此,我希望你们以及所有的生物能珍惜一下我的劳动成果,抓紧分分秒秒,同时也能充实你们的生活,发展你们,提高你们,这不是一举两得吗?!
A:哦!我懂了!要想抓紧时间,不是靠别人,而是靠自己!
时:对了!你终于明白了。另外,我还要告诉你,我从来不走重复的路,也就是说――我永远向前,所有的路我只走一遍!因此,你们的时间过去了就永远过去了,成为那一段段悠久的历史。无论如何也不会从返,我衷心的希望你们珍惜呀!!
A:看来时间真的很宝贵。好的,我一定会珍惜的。谢谢您!
时:好了,时间不早了,希望你懂得珍惜宝贵的时间。你若再和我一起跑下去,恐怕你又要浪费时间了,好啦,再见!
(时间老人不能停,因此,杨是跟着时间老人跑着说话的。)
A:时间老人,再见啦!
(杨挥着手,停下来,望着时间老人渐渐地跑远。她又重新回到了地球,明白了很多……)