我认为,小郭团队获得丘成桐科学铜奖取得成功除了他们善于观察,团队合作融洽老师父母支持等原因,最重要的还是坚持。
小郭同学善于发现生活中小细节,于是他邀请了几位志趣相同的同学组成一个研究小组。他们利用课余时间努力学习相关知识解决一系列困难,加上团队的融洽合作,各司其职做好自己的工作以及父母和学校的理解及帮助都是他们走向成功的铺垫。然而我认为他们成功的根本原因还是他们为了得到准确的数据坚持反复实验。
如果小郭同学一开始发现这个小细节但选择不理会或者在他和同学碰到困难就选择放弃的话他们不会有今天的成就,由此可见,这种精神是成功者必备品质。
像爱迪生在发明灯的时候因为选材问题遭遇重重困难,他从传统的炭条到金属钉,铬,白金等,爱迪生实验了1600多种材料,但爱迪生面对实验一次次失败他却没有放弃,因为他坚信失败乃成功之母。最重要的是他暗下决心:“一定要发明一种灯光柔和的电灯,让千家万户都用得上。”经过13个月的艰苦奋斗,试用了6000多种材料,实验了7000多次,终于有了突破性进展,这盏电灯足足亮了45个小时灯丝才被烧断。但爱迪生没有满足,他想让灯泡寿命延长所以后来又尝试用炭化后的竹丝作灯丝,实验结果表明,用竹丝作灯丝效果很好,灯丝特别耐用,灯泡可亮1200小时。此后,电灯开始进入百姓家他实现梦想。
由此可见,每个成功者必备的优秀品质就是坚持。如果你善于观察生活中细微的小事然后你也像小郭团队一样会利用课余生活去发现探索它,解决一次又一次的困难不怕艰辛你也会取得一样的辉煌成就。
所以,通往成功的最必要因素无疑是成功了。