夜色降临,天空开始泛黄。
我是个学生。自从上了高中就很少有这样的闲情雅致,去看傍晚的景色。每天被一串串数字,一个个英文字母包围,我活在一个没有色彩的世界里。也许只有黑白两色,两点一线的生活更让我厌倦。然而还要继续。
在这个泛着光芒的傍晚,我开始想念故乡。
在黄昏下,你会听见蝉儿的鸣叫;你会听见树叶在枝头哗哗作响。大杨树依偎在老屋的背后,像一位勇敢的骑士守护者自己的使命。雨后,如果够幸运你可以看见一道道彩虹,似乎就架在你的眼前。
天空离你很近,仿佛跳跳就能够道。时不时的有几只蜻蜓飞过,当然在这个夏日,还有蚊子在你的耳畔玩耍。故乡的蚊子与人们很亲近,吸血是他的本性也是为了填饱肚子。你的手臂上会留下红苞,涂抹点牙膏,不一会就好了。这里的蚊子没有毒性,不会让你遭受折磨。
这样的傍晚,爷爷会坐在椅子上给我讲故事,而奶奶则是拿着蒲扇在一旁为我们赶跑蚊子。后来这样的场景不知多少次出现在我的梦里。椅子是竹子编成的,时不时发出“吱吖”“吱吖”的声音,夹杂着随风飘荡的树叶,仿佛是一首动听的乡间小调。
这时天空已经昏黑,又回到了城市的样子。抬头看见的是楼房,不高不矮正好遮挡了我眼前这片天。这里是城市我怎么能幻想成故乡呢?
这里没有动听和谐的旋律。夜色中只听见呵斥孩子的声音,路上鸣笛的声音,还有空调发出的噪音。每一天都是这样的声音充斥着我的耳边,深夜都不会消失。
天愈来愈暗,灯光吸引了无数的蚊虫,不一会腿上就被咬了几个大苞,有红又痒。嘈杂的声音让我没办法安心学习。天空像一只黑狮子吞噬着周围的一切。我仿佛看见老屋被黑狮子吞进了腹中。我又仿佛看见那颗守护老屋的大杨树倒在了血泊之中。
我在这场迷茫的梦中醒来,头上布满了汗滴。空调不知什么时候停了,我暗自骂了一句,立刻重启了空调。