这是一家温馨的小礼品屋。
站在外面看她时,我就觉得她像森林里的一座美丽而神秘的精灵屋。一个大大的蘑菇形,曲折繁茂的柳枝攀缘在她的四周,一朵朵诡秘的紫罗兰在绿叶间沉睡,似乎在梦中还散放出淡淡的诱人的气息。
走进去,“哇!”真是一座神奇富饶的城堡,眼前的一排排晶莹剔透的水晶品,姹紫嫣红的装饰物,肃静忧郁的蓝色女神像,在精致透明的玻璃下伸缩着、盘旋着、飞舞着。她们充满活力的藤条温柔地缠住我的心房。
我的心在琳锒满目的商品间徜徉,我仔细地欣赏那一尊尊美妙的艺术品,两只呆滞的眼睛艰难地飘移着……蓦地,那清亮的水晶上映出一片嫣红,仔细望去,幽暗的墙角处,一颗湿淋淋的花心,几瓣零落的花朵,抱着一株短枝,斜倚在有些污浊的包装纸上,那深绿潮湿的叶子托着的似乎是一粒粒泪珠。“哦!是玫瑰!”她安详地躺在那里,朦胧的笑靥映在她的面颊上,映在她鲜红明亮的身体上。我觉得她像天使,身躯虽已被折断,却仍美丽无比……我的心隐隐地蠕动了。
“啊!玫瑰!我还从来没有仔细看过玫瑰呢!”我突然惊呼起来,迫不及待地走到她面前,慢慢蹲下,那美丽可爱的睡姿,和那散落一地的瓣儿,像一张柔弱的红纱巾铺盖着空洞的地板,我不禁沉醉在这片凄凉而幽美的境界里了……
“呵呵!这个女孩连玫瑰花都没看过耶!真是太好笑了……”一个十七八岁,打扮很时髦的女孩在和她的同伴耳语,还不屑地咂咂嘴。梦境就这样被几声尖笑,彻彻底底地刺破了,望着眼前的幻影,我的心扑咚地落下了地,我瞥了那几个女孩一眼,愤愤地走出了这间小屋。
眼睛确乎有些湿润,我忍不住回头深深望了一眼,默默地合上眼睑,希望那几片花瓣和那破碎的梦能在我的心田重新愈合,生长,吟唱。
我们在街上继续闲逛,但我的心却不知漾哪去了,朋友们安慰着我。“喂,你没有看过玫瑰吗?怎么可能呢。”朋友的笑容里夹着几分狡黠。“我,我……”我支吾着,低下了头。
“才不是呢!你刚才不是就看过嘛!”“我看过!”心头霎时像飘过一片白云,我脱口而出,这三个字立刻化成了灿烂的笑容。潇洒地抬起手,拭去眼角的泪水,一股醇醇的沁人的气息流过心海。我忽然记起,先前在礼品店里闻到的那阵幽香,正是墙角的那片落瓣的血红的灵魂啊!