在我的记忆里,爷爷一共有过三根拐杖。
第一根拐杖,其实不能称之为拐杖,而只是一根削得十分光滑的细长木棍。所以它在儿时的我的眼中,更像是孙悟空手里的金箍棒。那是爷爷身体还很健旺,并没有经常用到它,所以在很多时候,它都只是静静的靠在墙角。但我却看不惯它悠闲的样子,白天时经常趁爷爷不注意,偷偷的把它拿出去玩。虽然只是一根木棍,但到了我的手中,便也是金箍棒了。但晚上我是不敢打它注意的,因为爷爷会用到它。傍晚时分,我们爷孙俩吃过晚饭后,我就会出去找小朋友玩。而爷爷呢,则会拄着他的拐杖到村里其他老人家坐。等到夜深一点,我就会去找爷爷。他常去的地方我都很熟悉,所以并不难找到。找到后陪爷爷再坐一会儿,然后一起回家。家乡的月光下,拐杖牵着爷爷,爷爷牵着我。那一老一小相伴而行的画面,在我儿时的记忆里被刻成了永恒。
爷爷的第二根拐杖比第一根要精致的多:握手处是龙头形状,全身都刷过油漆,触手光滑舒适,令之前的长木棍黯然失色。这跟拐杖是堂姐用压岁钱买的生日礼物,那是堂姐尚在读书,并没有经济收入,但因为爷爷的生日是在大年初一,这才使得她能用不多的压岁钱,来为爷爷尽一份孝心。爷爷收到这份礼物时,嘴上虽在责备堂姐乱花钱,但大家都看得出他心里其实挺高兴的。爷爷对我们一向严厉,几位哥哥姐姐,也包括我都是很怕他的。但因为我是我们这一辈中最小的一个,所以爷爷对我倒是有一种特别的宠爱。而另一个爷爷很少对其发脾气的,便是堂姐了。我不知道是不是那根拐杖的原因,但爷爷对堂姐,确实比其他几位要偏爱一些。只是这一根拐杖虽然精致,但也许是因为不合手,也许是因为不舍得,爷爷用它的时候并不多。
第三根拐杖,是大伯请人为爷爷定做的。材料用的是不锈钢,在握手处和拐杖底端都包了橡胶,所以用起来也是挺舒服的。这根拐杖爷爷用得最久,那是虽然已经没有和爷爷住在一起了,但每次爷爷来看我或是我去看他的时候,我注意到他用的都是那根拐杖。所以虽然是用不锈钢做的,但看起来也显得十分老旧了。于是当时我就在想,是不是该给爷爷换一根新拐杖了?可就在我对自己许下的诺言还来不及兑现的时候,爷爷便突然的离我们而去,取到另一个世界,永远不会再回来了。
爷爷出葬那一天,我以为自己是不会哭的。但当我站在水晶棺前,看到那就像平时睡着了一样的熟悉的面孔时,我还是忍不住泪如雨下。生离死别的感受,在那一刻给了我极大的震撼。原来生命,真的那么脆弱,不管你多么的不舍,但到了生命的尽头,谁也无能为力。
爷爷虽已离我们远去,但那三根拐杖却还一直静静的靠在老家爷爷房里的墙角。现在我每次回到老家,都还会去看看它们,摸摸它们,然后回忆起每一根拐杖后的那一段段已逝的岁月。