他没有李白的豪放,没有杜甫的忧患,没有陶渊明的隐逸。他看不穿世俗,故免不了沉溺其中。我拙劣的文笔从未描绘出绚丽花朵之万分之一,更无法描写他万千情感之亿分之一。
孤独孩提
他姓陈名震,字雨辰,涪陵人氏。二○○一年五月二十五日生,出生时没有惊雷一响,也没有红光满天。据说他降临时天空倒是下起了绵绵细雨,五月的天空胜似春天一般地缠绵悱恻。他以最平凡的方式来到这平凡的世上,让望子成龙的家人难免有些失落。
他既不算天资聪慧,也没有鬼才附身。从小,他孤独成长。因为父母工作的原因,便把他送至垫江,离开了原本还有些历史积淀的城市。他被送进一个不起眼的小幼儿园,不哭不闹,也不跟其他小朋友玩耍。他的父母很少去看他,就算去看他,待不了两三天还得走。
有一天,他一如既往地去幼儿园上学。到了下午,他突然大声啼哭起来,老师问他缘由,他也不说,竟抽泣了一整个下午,老师说这样的表现是他创纪录的。放学后,老师再悄悄问他,他才支支吾吾地说了一句:“我……我想妈妈。”老师想给他母亲打电话,问他号码,却又说不出一位数字,后来只好联系他的爷爷奶奶。
好胜童年
到了读小学的年龄,他回到了涪陵,就读于浙涪友谊学校。慢慢地,他变得开朗、活泼起来,开始结识更多的朋友。他不再一个人独处,个子矮小的他也会与其他的伙伴追逐嬉闹,有时需要老师严厉的喊叫才停下。他认为那是他人生最快乐、单纯且美丽的时期。
他觉得最悠闲最自在的是上体育课的时候。他喜欢和伙伴打乒乓球、篮球。有一次,同学之间打友谊赛,他也加入了。对矮小体弱的他而言,篮球并不是他的强项,他却死磕硬碰,决不服输。体育课下课了,该去吃饭了。但他说:“没分出胜负,就不去吃饭。”两队便又打加时赛,愣是没有去吃中午饭。烈日当空,体力的消耗让他有些虚脱了,但他脸上却挂着满足的笑容。
热血少年
上了中学,他喜欢观看热血而励志的影片。他希望有“佐助”的帅气,有“旋涡鸣人”的不屈,有“我爱罗”的实力,有“死神”的爆发力。这仅仅是他的少年梦,他仍然平凡地生活着。但他说,他终究有一天可以不平凡。
接连的考试失利使他受挫低迷,他几乎没有了动力与信心。正处于青春期的他变得烦躁不安,像一头四处乱窜的小鹿。上课听窗外的鸟鸣,或者睁着眼睛睡觉;下课不做作业,看自己喜欢的小说。老师的善意提醒,他勉强点头。
他从不哭泣,他认为只看分数的考试不值得流泪。但有一天,他幡然醒悟,改变看法。他沸腾自己的热血,爆发出心灵的呐喊:“长风破浪会有时!”于是,他开始变得沉默,他听课目光炯炯有神,作业苦思冥想。老师的一句话他牢记在心:“陈震长大了!”但他没有骄傲,他正像一只勇敢的海燕,在知识的大海上自由自在地翱翔……
在他的字典里,辰,也是晨,雨辰就是雨晨。下雨的早晨朦胧如纱,细雨连绵悠长。轻薄的雨雾在空中飘浮旋转,人生的浮沉也本如此。但,雨天的早晨让他感到的是宁心静气,诗情画意。
他就是我,娴静少言,爱读书,还求甚解。常做梦,常玩球,不慕分数。