有一天,一位母亲领着自己五岁的女儿上了公共汽车,有一位好心人把自己的位子让给了小女孩坐,但是母亲谢绝了为女儿让座的人,然后对着让座的人说:“谢谢你,就让她站着吧,她已经到了可以站着的年龄了。”
通过上面的一段对话让大家联想到了许多东西。有些人肯定很不解的看着这位妈妈,心理想这是为什么呢?为什么不让她还那么小的女儿坐,而是让自己的女儿站着呢?但是有的人却认为母亲的做法是对的,让孩子从小就能独立的完成或者学会做某样事情。从这对话中让许多人引起了争论。
在当今的社会,随着人们的生活水平不断的提高,生活的质量也随之变的富裕了起来,家长对待自己的孩子也是越来越溺爱,让自己的孩子吃好的..住好的睡好的过着无忧无虑的快乐生活。同时很多的家长往往都忽略了一个很严重的问题:一味的溺爱自己的孩子,将来会对自己的孩子造成一种什么样的危害呢?而有些人却认为让孩子从小就知道独立的去做一件事情,不能一味的依赖家人。让孩子从小就养成自己照顾自己的独立思想。
对于一味的溺爱自己的孩子,孩子的将来会是怎样呢?孩子从小就在家长的关护和保护之下,不断的成长起来,孩子从小就不能正确的知道怎么样去辨别事物的好坏,怎么去认识社会,接触社会,怎样更好的去与社会和平的相处,以至于怎样去处理好人与人之间的良好关系。只能听从家长的安排。在这样的环境下成长的孩子就缺少了一种自主性,一种自我保护的能力,一种辨别是非好坏的能力。什么都依赖家长,永远都不会想着自己去面对困难,以及生活中不可避免的伤害。当孩子一旦遇到了困难就难以自己去解决问题,只有一味的逃避,让自己的家长来帮助自己处理一切的困难。
而从小就知道自主的孩子又是怎么样呢?当他们遇到困难时,就会自己想办法并且自己解决问题。从而在自己的生活中能更好的自理生活,合理的安排自己的时间,让自己的课余生活过的更加充分快乐。懂的怎样与社会和谐相处。
所以我们应该从小就让自己的孩子学会自主,不要让孩子依赖家长太多。各位家长应该学习那位母亲的行为,把自己对孩子的爱放在心里,让孩子学会自主的生活吧!