成长历程中总会有几场远行,拾起地上的包,伴着窗外有些喧嚣的风,去看着山间水落,去领略不一样的风景,感受不一样的人生。此次我们远行的去处是长江三峡。
经过两个多小时的长途跋涉,我们终于抵达了葛洲坝。“未临其境,先闻其声”是三峡给我的第一印象。浩浩荡荡的江水从葛洲坝奔腾而下,发出轰隆隆的咆哮声,犹如万辆战车并驾齐驱。我们早已按捺不住心中的激动,站到了葛洲坝上,货轮过闸的壮观景象出现在我们眼前。我入神了,脑子里单单剩下一个词“壮观”,惊叹于人类的智慧。随后我们又来到了葛洲坝一号船闸,三号船闸,每一处都给人不同的震撼。看着这雄伟的景象,听着这滔滔的江水,我们用相机留下了这美好的瞬间。
来到三峡怎能不坐游船,船儿沿着三峡两岸行进,坐在船上的游客们享受着它的美丽与神奇。看着这陡峭的山峰,望着这悬崖绝壁,长江就像一把利刃劈开了巨石。两岸的山峰被云雾缭绕着若隐若现,山中缕缕的炊烟从一些稀稀落落的人家里冒出来,仿佛仙境一般。江水湍急,船行飞快,李白的那首诗不禁在我脑海中浮现:“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”。我沉醉在这云雾缭绕之间,偶尔一阵凉风吹过,仿佛心灵都得到了洗涤。
不一会儿我们来到了三峡大坝。三峡大坝好似一条巨龙卧在那里,江水从到导流洞直泻而下,溅起大片的水花。在大坝上我们亲眼目睹了“高峡出平湖”的神奇景象。放眼望去,在阳光的照耀下湖面泛着粼粼的波光,一个个重型机器在工作着。看着坝下奔腾的江水。我们都深深的折服了。
晚上,我们住在离江边不远旅店里。江水拍岸的声音,货轮鸣笛的声音,组成一曲悠扬的催眠曲,把我带进了梦乡。梦里,我独自撑着竹筏,徜徉在这雄伟神奇三峡山水之中……