“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼,”如果李清照等待的不是雁书尺素,而是电子邮件,这份愁思恐怕会大打折扣。
“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花,”如果赵师秀没有在友人失约后百无聊赖地摆弄棋子,而是埋头刷微博,恐怕他也不会听到黄梅时节雨,青草池塘蛙。
“晚来天欲雪,能饮一杯无?”如果那时有电话,刘十九肯定会飞速赶来,那份在茫茫雪夜中准备绿蚁新醅、红泥火炉的挚情也不会弥显珍贵。
时代的列车在滚滚浓烟中飞驰向前,没有时间停下来等等我们疲惫的身子和茫然的眼睛。我们是幸福的一代,未经战争洗礼,又幸运赶上了科技革命:网络,手机,飞机……无时无刻不在改变我们的生活;但我们又是茫然的一代,当我们用镜头替代了眼睛,用手机屏幕替代了面庞,我们真的看见了风景吗?
霍金,一尊歪头坐在轮椅上的图腾,一个生活在果核里但有着无限宇宙的人,曾不无痛心疾首的说:“人类最终会变成科技的奴隶。”这绝不是危言耸听。
当我们仅凭借一根网线就与大洋彼岸的人成为挚友,但却用冷漠和沉默来对待朝夕相伴的父母;当我们关心着一架遗失于蔚蓝南印度洋的飞机却对楼下饥寒交迫的拾荒老人熟视无睹;当我们遇见有人跳楼轻生,第一反应不是报警,竟是拿出手机拍照……究竟是冷漠的人性造就了冰冷的机器,还是冰冷的科技使人性更加疏离?
英国女王伊丽莎白曾扼腕叹息:“现在人们迎接我时都举起了手机,我觉得很不习惯,我更怀念从前和我的人民用眼神交流的日子。”
科技本是人类创造出来用于服务自身的工具,人类绝不应为之奴隶。我们应当用自己的眼睛和灵魂,身体力行、真真切切地去感受这个世界的风景。
放下手机,去体验“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美;放下电视,去品味“赌书消得泼茶香”的“当时寻常”;放下网络,去感受“落花人独立,微雨燕双飞”的小小愁情……
科技本身并无好坏,只是我们应当如何使用它们。“竹密不妨水流过,山高岂碍白云飞?”只要灵魂对风景睁开了眼睛,在哪里都能看到“庭下如积水空明。”
灵魂在左,风景在右,将生命这一径长途点缀上花香弥漫。用灵魂,去看风景。