鲍鱼,沾着浓浓的汁,如包裹着金缕玉衣,或者她不需要装扮本身就高贵不已。横卧在餐盘上,似女王,透出傲慢和高贵,周围的西兰花不过是侍从罢了,无翻身处甚至找不到立身之地,被排挤着,听从调遣:
西兰花,你给我到那去,别损了脏了我的地盘。
鲍鱼女王如此说道。
人们也奉承着她:鲍鱼啊鲍鱼啊,难得一见,吃啊。蜂拥着,鲍鱼心里美极了,人们是喜爱我的,人们是拥戴我的,人们是阿谀我的。筷子落到鲍鱼的身上,重重地捶着她:人类怎么粗手粗脚的,有这样对待女王的吗。鲍鱼翻身,落到角落,扭扭捏捏不情不愿的,好像受了多大委屈。
“这鲍鱼怎么那么难夹,好东西就是不一样。”
好东西,鲍鱼暗自欣喜,我可是好东西,不像你个西兰花,做个绿叶都那么窝囊。她炫耀着,无视那双杀来的木筷。“哇,痛!”鲍鱼呐喊着,可没有人听到,也是,人们怎么会注意他们即将品尝的美味的反抗呢。他们是食物,是我们充饥的东西,没有本质上的差别,不过是在营养价值上被分了个上中下等。
人类这么夸我为什么还那么用劲地刺我?鲍鱼不解,但她没有抬头看,若她抬头了定会为止羞愧,那不过是一个三四来岁的小女孩,轻轻地碰了碰她所谓尊贵的身躯。
这次换了双大手,小女孩的妈妈拿起筷子,娴熟地插进了鲍鱼的身体。没有人听到,鲍鱼的嘶鸣、失望,我知道了,没有人真正地看起我过,我不过是沾沾自得。
小女孩一脸愉悦地舔着鲍鱼的金缕玉衣,有点浓汤的味道,像加了鸡精的土豆泥汁,但又不是那么普通,仿佛参杂了金色的琼浆玉液,咸中有一股那人留恋的香味。小女孩开始食鲍鱼了,她咬掉了鲍鱼最外层的嫩肉,嘴里慢慢地蠕动着,那层肉,香滑可口,细嫩胶着,味之浓时即仙境。她开始对鲍鱼的中心部分下手了,但她发现那不是块好啃的骨头,便无所谓地将其丢在一旁,自顾自地喝起饮料,并随即她妈妈夹给了她一块大鱼肉。
鲍鱼绝望了,赤裸裸地躺在餐布上,不小心打倒的酱醋和饮料浇灌着她,于她而言,这些七汁八汁不亚于山地的泥石流。原来我不过如此,这是鲍鱼的遗言。
这次终于有回音了,西兰花听到了,她说:那是因为人类太过如此了。
说罢,小女孩也咬下了她,还沾着鲍鱼汁呢。