我紧攥着手中的试卷,那薄薄的一张纸却似有千斤重。同学们羡慕地看着我优异的成绩,而只有我心中明白,整整多算了两分。
我心中有背叛诚信的痛苦,但侥幸却占了上风——两分哪!能拉开多大距离!再说,也不会有人发现......阳光投射在分数上,仿佛是在考卷上勾勒的曼妙花纹,焕发出诱人的光芒。而我的心却并不灿烂,我悄悄环顾四周忐忑地把卷子塞入抽屉......
语文课上,老师讲评的阅读题是关于晏殊的一个故事:晏殊在十四岁时特许与进士一同考试,而当他发现考题不久前做过时,毫不犹豫地报告给宋真宗......我的心猛地一震!十四岁,正是在我这个年龄上下,我为了一次期中考成绩就掩盖真相,触犯诚信的底线,而晏殊却在决定人生的大考中将诚信视为更珍贵的财富,严格地遵守诚信的原则。《论语》中有句话流传千古——“民无信不立”。是啊,人没有诚信,人格便不完整,又怎么在社会上立足呢?
“同学们,诚信是金!人人都知道,但只有少数人真正把诚信当做生命里的金子去珍藏。”老师语重心长地说。我惭愧得无地自容,曾经年幼的我哼着“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边......”;摔坏了妈妈的手机后主动认错;在雨中无怨无悔地等着约好见面的同学......我一直小心翼翼地守护着诚信,生怕这生命中的金子黯然失色。而如今,我却要主动将它丢弃!我意识到,我必须坚守诚信,因为诚信不是物质上的金银财宝能比得上的,而是生命中的金子在心灵世界中熠熠生辉,这种精神财富才是无价的!
课程还在继续,而我的心态已经不同,因为我已经做出了正确的决定。在选择诚信的那一刻,心中昏暗的迷茫一扫而光,诚信如金子般发光,普照着我的灵魂,照亮了我的生命,也为未来的人生道路启明。下课后,在同学们诧异的目光中,我坚定地走向讲台向老师汇报了计分的失误。
放学后的我,握着改过了成绩的试卷,踏上洒满夕阳的路。试卷上的成绩已不再夺目,而我生命中的金子——诚信的品质,却仿佛预告着明日的阳光会发出更为炫丽的金色光辉!