过去,我们总是说:只是付出,不求回报;只付,不付。这其实是一种误导,一种对人类心理的扭曲。
事实上,就人们的心理而言,如果他们付出了,就一定会有回报,付出越多,回报的期望就越高。当然,这种回报可以是物质的,也可以是精神的。如果你只付出,不回报,至少人们的心理会失衡。对于那些曾经付出却没有得到回报却可以照常做事的人,如果他们不是自我欺骗,那么他们一定是心理素质比较高的人。前者以自我欺骗来寻求心理平衡,以欺骗来显示自己的宽宏大量。但话又说回来,如果你能说出一些你不想回报的东西,就会暴露出你想要回报的心理。这就像为爱付出很多,但一次又一次地证明你不想回报。毕竟,苍白的文字掩盖不了不平坦的心灵。我认为这只是一个说法,当它很难得到回报或根本没有。这不是它心理的真实写照。
试想,如果上述表达式来自真相,当它被爱的回报,将他又对另一方说,我为你付出了很多,但我不希望得到你的回报,这些支付都是我的愿意,你不能给我爱的回报,因为这个原因,这个点或清晰地思考吗?我想99%处理这种情况的人都不会说这样的话,除非他们欣喜若狂。因为,毕竟,你总是希望得到爱的回报。可见,人们的内心仍然渴望得到回报。对于后者——那些心理素质较高的人,即使他们的心理素质较高,也可能是由于付出的原因,而只是认为自己做了应该做的事情,从而保持心理平衡。这就像给老人、弱者、病人和残疾人让座,给灾区人民捐款。如果你是为了它而做,你就不会要求任何回报。如果他的努力超过了必要的限度,他也会有返回的愿望。
事实上,就普通人的心理而言,如果你付出了,你希望得到回报。例如,如果你帮助了别人,你希望得到别人的感谢;如果你为别人付出了,你希望得到别人的回报,等等。因为我们绝大多数都是普通人,有着共同的心理需求和共同的心理表现,所以我们应该尊重彼此的心理需求,这样我们才能对彼此有一个平和的态度。这对人们和他们自己都有好处。为什么不去做呢?想想。如果别人为自己付出了代价,而他们自己也很清楚,但他们却无动于衷,那么我们往往会有一种负罪感,而这种负罪感的折磨可能不如心理失衡。所以,如果你能回馈他人,你最好回馈他人。如果你无法回报,你最好不要去理解别人的付出。也许这样的拒绝会对他人的情绪造成一定程度的伤害,但小伤害总比大伤害好得多。过去我们常说,我们的民族是懂得报恩、有报恩之心的民族,甚至提出“恩泽必报”的道德标准。这并没有错,因为这个道德标准实际上是人们普遍的心理需求。至于“喷涌的泉水是否应该得到回报”,似乎无关紧要。重要的是,至少应该有“奖赏”的表达。“报答”,我的心是平静的;“报答”,我的心是平静的。当然,这种“报偿”是指对内心利益的报偿,与“以德报德”、“以德报怨”无关。
总而言之,就普通人的心态而言,如果你能给予更少的回报期望,更多的“帮助他人”的精神,更少的互惠要求,更多的回报时的满足感。然后,我们必须快乐地生活!
小草不怕风雨,努力成长,这是雨露滋润它的回报;河水不怕沿途的阻碍,向前奔流,灌溉着远处大地的每一面,这就是养育它的大地母亲的归来;世界上所有的东西都是一样的,更不用说人了。