我的童年实在农村度过的。农村的宁静,慢生活的生活节奏,日出而作,日落而息的生活方式让我这个在城市生活了多年的人依然羡慕不已。
走在喧闹的城市街道中,路边的小吃摊吸引了我的目光,绵长的烤红薯香味飘进了我的鼻子,在我的鼻腔中回荡。我穿过街道,走向街道的另一端,走到了烤红薯的路边摊面前,买了一个烤红薯。滚烫的红薯放在手中,我的手来回的颠,带它凉了一些,我剥开烤黑的外皮,用勺子挖着赤黄的红薯肉。年幼是在农村吃红薯的经历就浮现在我的脑中。
说来羞愧,在农村的我,调皮捣蛋,完全就不想一个女孩子。记得那年正是十月秋风送爽时,年幼的我,走在田间小路上,忽然肚子报起来警,一阵又一阵的咕噜叫,让我看着满田野的红薯心痒难耐。我走向靠近我左侧满是红薯藤蔓的地里,朝着靠近田边一块较为凸起的一小块土地,徒手刨了起来。先将上面的土放到旁边,不久就看见了红薯的上面一撮。然后再将红薯四周的土向四周刨开,我蹲着身体,两腿迈开,双手轻而快的向后松红薯四周的土,那个动作可真像小狗在刨土啊。根据我多年的经验,我预感到这个红薯是个大个,所以我挖开花了不少的功夫。但是功夫不负有心人,最后我双手紧握和红薯上半部,将红薯从土壤中拿出时,喜悦之情溢于言表。
我拿着红薯,走到了不远处的小桥下,找了几个砖头垒了起来,成半包围形状,找了一些干火柴以及一些干的报纸之类的用口袋中的火柴点燃,火苗慢慢燃起,我再将红薯放在火堆旁慢慢烤制。过了许久,红薯外皮由红转黑,香气扑鼻,我拿着两个树枝将它挑了出来,剥开外皮,吃了起来。
手中的红薯,齿颊留香。对红薯,对家乡的思念涌上心头。小小的红薯,带着我对曾经的过往远去。