秋风吹过这一季,院里的花渐渐凋零和枯萎,唯有那些菊花仿佛迟到的小姑娘,羞涩的打着朵儿,悄然的展开了花颜,明媚了这一片即将枯萎晦暗的天地。也是在这一刻,才能感觉到那自然的生命力并没有因为秋天干冷的风而随着百花一同凋零。
于是,我喜欢上这样总是在晦暗的季节里给予我生命气象的花朵,我也常常在这样的季节里去赏菊,看它欣然绽放,看它吐露芬芳。
然后我常常会想,这样的花朵也许生来便不是为了同百花一同争艳的,它是天性慈悲又清高的,它的美丽只为秋天奉献,不论外人怎样的评说也不动摇自己的信念,开在秋季,长在秋季,然后用自己的芳香弥漫整个秋天。
也许这是因为秋季的萧索总是让人觉得冷,觉得心情低落,而这些明艳艳的菊花便毫不犹豫的将自己的身姿摇曳点缀了整个秋天,让秋天生动起来。那一朵朵美丽的菊花,正是秋的精华,看见了菊花,就仿佛看见秋季凝结的美丽与香气,仿佛那不断飘落枯叶的林荫道也不再是落寞的消逝而是生命的回旋。
所以,提起菊花,我也很能理解为何从古至今那么多人都爱菊。因为菊之美不仅是美丽的色泽与独有的清香,更是美在它勃然的生机和品性。“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”不就直接的说明了菊花在寒冷的季节里绽放,守候着岁月中寒冷的时光绽放的那种生机和凌寒不畏的品格吗?
菊花,是花中四君子之一。历来有文人墨客喜欢咏菊,也有不少的诗词将菊花人格化,当做不慕权贵、品质高洁有骨气的人的象征。比如“黄花晚节香”这很明显的说明了菊花的气质与品格,更有晋代大诗人陶渊明流芳百世的诗文名句中透露出的对菊花的喜欢和赞赏,那一句名传千古的“采菊东篱下,悠然见南山”更是描绘出了一种淡然出尘令人向往的境界。
菊花身上赋予着一种精神,更是一种美丽,所以这才让它显得与其他的花更加不同。它有着独特的象征意义,也早已和中华的文化联系在了一起,更是和那些曾经“把酒东篱”的诗人们相融合,具有了历史的沉淀和酝酿,也因此有了别具内涵的美。于是,菊花已经不仅仅是菊花,而是一种精神的代表,那美丽因为蕴含着那些深刻的内涵而显得更加美丽,没有人能否认它的美。
看到菊花,于是人们便看到了美丽,看到了生机,看到了那种高洁傲岸,不畏严寒挫折的精神追求与向往。因此菊之美,美在品色俱佳,美在傲骨凌霜,美在对精神的追求。爱菊之人,也定是赏菊之品性内涵的人,也定是追求这种精神境界的人。
四季轮回,菊花开了又谢,谢了又开,年年如此。而赏菊的人、爱菊的人在这一年年的轮回交替中越发的多了起来,那些歌颂称赞菊花的诗篇还在更为年青的一代人口中传颂。这是中华文化的传承,是菊文化的传承接替,是对美的欣赏和追求,是菊之美的魅力,是爱菊人的执着,是美好精神永存的象征。所以爱菊,所以赏菊,所以咏菊,所以菊之美,千古流芳绵延不绝。