10月30日的早晨是个明媚的早晨,就象我的心情一样,因为今天是我们五年级组去栖霞山秋游的日子。一大早,我就背着自己精心准备的点心到了学校,没想到同学们大部分都到了,看来大家都很期待栖霞山之游呀!还没到出发的时间,有的同学已经把零食拿出来开吃了,比如我的同桌就是这样,一来就大大方方地给我们小组一人一根棒棒糖,接着拿出自己的一大堆吃的,计划着午餐时分哪些给谁。真不知我同桌带的是秋游午餐还是早餐噢!8:20我们准时上了车,一路上我们大叫着、喧哗着,虽然夹杂着车上广播的声音,但我们一点也不在乎,继续叽叽喳喳地聊着。一小时的车程后,在我们的欢声笑语中我们到了栖霞山。
一下车,我们就看到一座红色的寺庙矗立在我们眼前,这就是栖霞古寺。看着这座红瓦黄墙的建筑,不由得让人心生敬意。我不由自主地双手紧握放在胸前,见佛就拜,就怕对佛祖有一点儿不敬,许多游客在寺庙里祈求佛祖保佑他们一生平安。很快,我们走进了寺内,只见一座座铜像列在两边,有四大金刚、观音菩萨、如来佛……个个目光炯炯有神,好像一直在盯着我们,让人害怕,有的又笑容满面,眼睛都眯成一条线了,听说那个是弥勒佛。
很快,我们穿过寺庙,准备登栖霞山了。抬头看着满眼的枫叶,我想山上一定很美。登山前,同学们一个个摩拳擦掌,要比一比哪个组最先到顶,在欢笑声中,我们开始了登山。同学们个个看上去象登山勇士,不久我发现登山队伍好象不动了,我是累得不想动,原来同学们都爬不动了。各小组都想了鼓励自己的办法,有的在喊口号,有的在喊加油,我们组一片加油声中,消费了我们全部的体力终于登到了顶。这个时候,谁是第一已经不重要了,坚持到底就是最大的胜利!当最后一位同学到顶后,我们都松了一口气。当我们休息一下准备午餐时,肖老师的一句话让我们知道了什么叫煎熬呀!原来我们的午餐是在山下空地上进行,天哪,我们还得下山!!想想费了九牛二虎之力才爬上来,还得下山,腿都快断了。没想到下山比上山轻松多了,边下山边欣赏着栖霞山特有的枫叶,爬山的累和苦一下子全不见了。栖霞山的枫叶告诉我们,秋天真的到了!