在秋游的前一天,同学们满心期待地祈祷“不要下雨,不要下雨,要下就今天下,明天就不要下了……”天上果真下起了下雨,不过班主任老师的一句“明天秋游风雨无阻!”让大家开心不已。
在阴雨蒙蒙的星期二,初一的同学们风雨无阻踏上了初中第一次秋游的路程。虽然天上还下着小雨,但是这绵绵的细雨根本浇灭不了同学们心中想去秋游的熊熊烈火。下着雨还去秋游,这让高年级的学长、学姐们羡慕不已,因为他们以前都是延后秋游日期的。
这次秋游是去无锡欢乐园,里面有欢乐园和动物园。不过,即使大家都喜爱有刺激好玩的游乐器械的欢乐园,我还是喜欢有各种各样的小动物的动物园。因为,游乐园即便再好玩也只是冷冰冰的机器的世界,而动物园中的动物都是活生生的,在其中可以让我们体验自然。
其实,再在秋游中也能学习,而且是学习在课本中学不到的知识。
在这里,你可以给鸽子们喂食。当你手中拿着玉米粒、鸽子食,白鸽们来啄食的时候,当你把食物洒在地上,白鸽们都跑到你身边的时候。你便会觉得你与他们亲密无间,你好像置身于一片白色的海洋中,心中便会有一种满足感。虽然它们能跑到你身边来觅食,但是,它们并不是毫无防备,它们的警觉性还是很高的。所以,你的手不能靠近它们,也不能摸它们,不然,它们就都飞走了。
在途中,我还看到了一只从圈里逃出来的猪,一直在到处晃荡。大家看到了它,显然兴趣很大,都盯着它看,想知道它是怎么逃出来的。我还看到一只秃鹫,它也在笼子外面。它休息了一会儿,飞起来向笼子飞去,又飞开,又向笼子飞去,就像在向同伴们炫耀“看吧!我出来了!我自由了!”……
我知道10月4日是“世界动物日”,今年无锡动物园的动物们在长假期间度过了自己的节日。在这个黄金周假期里,无锡动物园天天上演动物大巡游,动物们的精彩表演给游客带来了无比的欢乐。不过,游客们的“过分关爱”却让不少动物“很受伤”,一些动物在游客拼命喂食下也患上了节日病,不是吃撑了就是吃坏了肚子。而且,在游玩期间,有不少游客都有些不文明的行为。我就看见有人向猴子扔东西,砸在假山上发出“咚”的一声巨响,吓得猴子们都跑到假山上去了。所以,我们去的时候,出了鸽子管理员都不让给动物们喂食了。本该由河马的河马池中也没有看见河马。
通过这种种的事情,就知道动物园中的动物们生活得有多辛苦,就更别提自然界中的动物了。
仅非洲狮如今就面临着栖息地丧失和疾病的困扰。爆发在草原上的传染病能在很短的时间内夺去数万头动物的性命,例如肺结核和猫艾滋(FIV)。亚洲狮也面临着栖息地的问题。300多头亚洲狮挤在1400多平方公里的保护区,确实压力很大。
从濒危动物和死去的动物的数量与原因来看,其中不少动物都是因为人类的捕杀而变成这样的。狮子的生存环境,也是因为人类过度的开发才变成这样的。所以,我们真的应该好好反省自己并作出行动了。从10月4日“世界动物日”开始做起,从自己力所能及的开始做起。
也许,现在人们已经知道要保护环境、保护珍稀动物和濒危动物了,但是,可千万别忘记尊重和保护一下你身边的动物,可能,在多年以后,它们就是濒危动物了。