在泛黄的记忆中,我拾起往事,蓦然回首,却发现那幅画卷,我从未忘记。题词
晨光微露,金色的阳光透过云层洒在草地上,树叶像蝴蝶在微风中飞舞。苏生拿来一辆略旧的自行车,靠在树下的花坛上,把花篮从自行车篮里提了出来,放在一边,自己坐了下来。
多年前,她曾在这里绽放过绚丽的笑容,微微扬起的嘴角总是显得那么天真可爱,黑色的眼睛里总是充满着童趣。
她小时候和姐姐来这里画画。因为离家不是很近,她姐姐带她骑了那辆自行车。每次她都很乖,安静的坐在后座,怀里抱着绘画工具,欣赏着路边的野花,听着风吹过树叶的声音。因此,即使距离很远,他们也总是很快到达目的地。
我姐姐来的时候,她会打开木制的画板。他们从来不需要把这个沉重的画板从家里拿走,因为他们把它藏在一个没人能找到的地方。只有姐姐知道,苏生也不知道。
我妹妹技术很好,喜欢画画。她总是喜欢请苏生在花坛里画花。苏生依稀记得这里种过山茶花,闻着就能闻到淡淡的香味。但是,苏生不知道今天这里种的是什么花。
苏生有时候并不羡慕姐姐的绘画技巧。她画的山茶花总是栩栩如生,就像一幅仙女画,所以她会缠着她的妹妹,让她创作教她。
姐姐总是先笑。她漂亮的脸蛋上有两个浅浅的梨窝。她温柔的眼神从未改变。苏生相信姐姐一定能教好她。
姐姐先在白纸上涂了一些淡黄色的墨水,作为雄蕊,然后是花瓣。与别人不同,她喜欢画双色珍稀山茶花。
苏生开始根据姐姐的外貌进行临摹,画的也只是和姐姐相似,精神上并不相似。都是在同一张白纸上用山茶花画的,线条工整得似乎差不多,却缺少了韵味,让苏生的画一点都不真实。
就在她苦苦思索的时候,她姐姐突然笑了。淑女的形象完全被破坏了,像个滑稽的小丑。苏生一点也不喜欢她姐姐取笑她。
苏生气得满脸通红,低声嘀咕着什么。
姐姐弹了弹苏生的脑壳,低声道:“所谓水墨画,就是水墨画。东西只有两种,但变化无穷,韵味无穷。”这幅画,讲究的是传神。
苏生低声重复着姐姐的话,年轻的脸变得严肃起来。她又像姐姐一样画画,线条工整,由深变浅。虽然没有她姐姐的精致,但也有了明显的进步。
苏生的记忆戛然而止。一只长着白色羽毛的鸽子飞了进来,落在一棵树上,清脆的歌声传得很远。风吹过蒲公英,鸽子在它们的群中与落叶共舞。鸽子围着苏生飞,直到远远的。苏生望着远处的白鸽,嘴角勾起一抹笑意。
过去的日子仍然被记住,永远不会忘记。