这是第一次,我真正体会到老师的和蔼可亲;这是第一次,我与老师紧紧地“绑”在一起;这是第一次,老师消除我与他人之间的隔阂。
那是体育课前的午休,我在系裤子时,一不小心把裤带给揪断了。愈是心急,愈是手忙脚乱,没有办法,只好提着松垮的裤子,一路小跑着到了语文办公室。我小心翼翼的推开门,拘谨的踱到老师身旁,看到正在吃饭的李老师,欲言又止,转身准备离开。“小远,快来,怎么了?”爽朗明亮的声音像一把救命稻草,让我倍感踏实。我如实向她述说我的遭遇,李老师听后,二话没说,立即放下了饭勺,脸上一副心急如焚的神情。
我滚烫的脸难掩心中的害羞,像个稻草人站在老师身边,不知所措。李老师想了一会儿,便拿出剪刀,老师亲切温暖的大手将我搂到她的身边,一手握住裤边,将一片刀页伸进裤腰里,把一侧的布往中间撸,套在刀齿上。接着不断耐心重复,使刀齿逐步接近断在里边的绳子。我看着这繁琐又耗时的工程,心中未免打起了鼓:老师还没吃完饭,待会儿修完了裤子,饭菜岂不是都凉了,老师怎么还能吃好饭?要不……
这时李老师的一声叹息打破了我的思绪,“这样行不通,要不再想想别的办法吧。”我心里不甘,拿起剪刀使劲往里捅。这时她和蔼温柔的问着:“你家长能给你送条裤子吗?”“你能回家取吗?”一连串否定的回答是李老师犯了难。忽然她起身,微微撩起外衣,从裤间抽出腰带,绕过我的腰间,弯腰一个扣一个口系好,一边说:“来,你系上这条腰带就妥了。我的裤子不系也可以。”接着将我的衣服整好,随即慈爱的拍了拍我的肩膀,自己的手不知放在哪里好,只得一个劲的在裤子上擦拭汗珠。我不好意思的接受了,接受了老师附有余温的腰带,接受了老师教授学生如何善待他人的方法,接受了老师给予学生的那份真诚温暖的爱。此时,我心中那层隔阂:同学怎么能要老师的东西呢?已经像一抹灿烂阳光吹散薄雾,烟消云散……
此刻,耳边萦绕:小时候,我以为你很美丽,领着一群小鸟飞来飞去;长大后才知道那间教室放飞的是希望,守巢的总是你。小时候,我总以为你很神气,说上一句话也惊天动地;长大后,才知道那块黑板写下的是真理,擦去的是功利。小时候,我以为你很神秘,让所有难题都变成了乐趣;长大后,才知道那支粉笔画出的是彩虹,撒下的是泪滴。”
一根裤腰带,将我和李老师紧紧的“绑”在了一起。